掌握十大要訣,職業婦女也能做好母乳媽媽

婦女產假結束回到工作崗位要能順利持續哺育母乳,必須有一些事前準備,例如在產前與配偶、家人、上司及照護者討論哺乳計畫;生產後盡早哺育母乳;依嬰兒需求哺乳,盡力延遲到孩子4週大以後才給橡皮奶嘴餵食;回職場前確認保姆支持餵母乳等。

職業婦女哺乳常見的困擾有:受僱的工作與哺乳不配合、擔心乳汁不足等。依據兩性平等法第十八條規定:「子女未滿一歲須受僱者親自哺餵者,除規定之休息時間 外,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以30分鐘為度。該哺乳時間視為工作時間。」因此,哺乳的職業婦女是可向僱主要求時間哺乳或擠乳的。

職業婦女哺乳是和時間、空間賽跑,必須善用擠乳、保存技巧。擠乳時將大拇指放在乳頭及乳暈上方、食指在下方,並以其他手指托住乳房,將大拇指及食指輕輕地 往胸壁內壓,再壓乳暈後方,再擠壓到乳暈下的輸乳竇。擠出的奶水在25度以下的室溫,可保存6~8小時,放於冰箱冷藏室可保存5~8天,獨立的冷凍庫可放 至3個月。使用時,將奶瓶放於內有溫水的碗中(勿超過60度)回溫,不可微波解凍。

大部分婦女都可製造超過嬰兒所需奶水,常見嬰兒沒有得到足夠母乳的原因有:餵食次數不頻繁、夜間沒哺乳、餵食時間短、嬰兒含吸乳房不正確、使用奶瓶奶嘴、 添加其他食物等。確認嬰兒未吃到足夠母乳的兩個現象是:體重增加每週少於125公克、一天尿量少於6次且深黃色。解決方法是讓嬰兒多吸吮,不限制吸奶時間 及次數,並確定嬰兒含吸乳房正確。

職業婦女成功持續哺乳的要訣為

(1)持續的給嬰兒吸吮;
(2)剛開始每3小時擠乳一次避免腫脹,以後再延長時間;
(3)上班出門前哺乳,下班立刻哺乳;
(4)在夜間和週末增加哺乳;
(5)嬰兒正確的含吸乳房;
(6)家人能分攤家事給予支持,使有合宜的休息專心哺乳;
(7)婦女對自己哺乳有信心;
(8)保持心情愉快;
(9)均衡飲食;
(10)尋求有經驗並支持哺乳的同事或醫護專業人員之協助。

國立台北護理學院 護理助產研究所副教授 郭素珍

(是)1. 職業婦女每日有兩次各30分鐘的法定哺乳時間
(是)2. 母乳擠出後在25度以下的室溫,可保存6~8小時
(是)3. 嬰兒一天尿量少於6次且呈現深黃色,表示未吃到足夠奶水

文章標籤

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()