目前日期文章:201503 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      許多上班媽咪坐完月子後,就必須回到工作岡位,造成許多上班族媽咪無法親自哺餵母乳,甚至不知如何儲存母乳,但在儲存母乳及溫奶過程中,或許會因一些步驟疏忽,進而影響了母乳本身的營養價值,該如何讓您上班安心,又可讓寶寶喝到最營養且珍貴的母乳喔!

一、職場母乳儲存及疑難雜症
1. 重回職場的新手媽媽,該怎麼把母乳從辦公室帶回家?

未命名-1  

      使用小寶特瓶,裝水放入冷凍庫結成冰塊,把冰塊寶特瓶放進手提母奶保溫袋,再把擠好後的母乳放進奶瓶或母乳袋,再一起放進去保冰,節省費用外,也不擔心冰水會流進奶瓶,造成汙染。

2. 長途出差或出國時,母乳儲存怎麼辦?

0B7JV7uj1_A88Z2dLb3V2ODdwajQ  

      媽咪可視情況將母乳全部冷凍或部分母乳冷藏後帶回,如果正在飛機上,可以向航空公司索取乾冰來保存母乳。不管有沒有要把母乳帶回家,也要把奶水排出,可利用空檔到廁所擠掉,避免乳房過度脹奶,導致乳腺賭塞。


延伸閱讀
●乳腺堵塞開通乳線的方法與按摩
●產後及上班哺餵母乳常見問題及處理

 

二、職業媽咪如何調整哺乳時間及母乳儲存?
1.復職前1~2周,讓寶寶適應即將調整後的狀態,依據媽咪上班後的狀況,安排哺乳時間,先給寶寶一段適應期
2.如果工作地點離家近較近,可在上班前先餵飽,午休時再回家餵奶一次,下班後再餵
3.離家遠,可以先事先將母乳擠出儲存好,請家人代餵1-2次,下班回家再餵奶,積蓄母乳可提前1-2周前擠出一些母乳儲存備用。
4.兩性工作平等法規定,『子女未滿一歲需受僱者親自哺乳者,除規定之休息時間外,雇主應每日另給哺乳時間2次,每次以30分鐘為度』上班的媽咪可以妥善利用這樣的福利,好好的擠乳。
5.沒辦法在上班擠乳的媽咪,可在上班前一天或上班前的早晨,把母乳擠出來儲存,在容器外貼上擠奶的日期及時間,這樣便清楚知道母乳保存期限。


三、母乳儲存容器有哪些?
目前市售的母乳容器,有日本進口的消毒母乳袋〈200c.c及100.c.c〉及各式玻璃奶、集乳杯等等。

延伸閱讀
母奶保存 Q & A | 母奶解凍方法

四、如何嚴格挑選母乳儲存容器/材質?
1.最好使用適宜冷凍、密封良好的母乳專用保鮮袋
2.玻璃製品也是好的選擇
3.不要使用金屬製品,因為母乳中的活性因子會附著在金屬上,降低母乳的養分

◎小編提醒:一般用來餵奶後即可丟棄的一次性奶袋,因為會透氣,不適宜保存,真的逼不得已用來保存母乳,最好包裹2層,且儲存時先將空氣擠出,在直立放入,且須要經過嚴格的消毒。

五、上班媽咪必備
1.擠乳器+喇叭頭
2.儲乳瓶
3.保冷袋+冰寶(冰塊)
4.防溢乳墊
5.酒精
6.保鮮盒
7.母乳袋

六、冷凍母乳儲存,下列行為不可犯!
①裝母乳的容器要留點空隙,不要裝得太滿或把蓋子蓋得太緊,以防容器冷凍結冰而脹破。②保存過期或解凍未餵完的母乳,不要再餵食寶寶,母乳不要重複冷凍或冷藏儲存。
③母乳保鮮袋拆封後,不要將手伸入袋中,或向袋內吹氣,因若經觸摸或誤入水氣,反而破壞袋內無菌狀態。
④計畫3~5天內要給寶寶喝的母乳不要冷凍,因為冷凍會破壞母乳中的一些抗體。
⑤ 如果冰塊放在冰桶冷藏時,要注意冰塊融化後,容易滲入奶瓶汙染母乳,冰塊高度不能高於奶瓶,奶瓶不能傾倒於冰塊中。
⑥每一個母奶保存容器不要放太多的奶水,以免吃不完丟掉而可惜,且避免在奶水冰凍過程中脹破

母奶保存、母奶冷藏、母奶解凍保存時間:

母奶保存母奶解凍母奶加溫  

 

文章來源

哺乳媽媽加油站
http://nurse4baby.blogspot.tw/2015/03/Store.breast.milk.at.work.html

文章標籤

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

什麼是胎脂Benefits?
  寶寶出生了,一些新爸爸、新媽媽認為要馬上擦掉寶寶身上的胎脂,否則看起來臟兮兮的,寶寶會不舒服。其實,這個觀點是錯誤的。

胎脂  

  新生寶寶新陳代謝旺盛,家長每天都需要為寶寶洗澡,對全身皮膚進行清潔。但是,剛生下來的寶寶皮膚上有一層白色油膩的東西,有的部位多一些,有的部位少一些,這是從媽媽肚裏帶出來的脂肪,醫學上稱為“胎脂”。

新生兒皮膚上的胎脂要不要擦去?

  胎脂的力量實在驚人,它主要優點是它具有各種抗微生物作用,有助於防止新生兒的感染,第二個好處是,胎脂高度保濕,效果好到很多化粧品公司開始在研發他的作用。

  寶寶出生後,胎脂也會保護寶寶的皮膚不受感染,同時還能為寶寶保溫,剛從媽媽子宮裡出生的寶寶,身體會立即向周圍散發熱量,體溫也會隨著降低,如果熱量散發太多,很容易使寶寶失溫,而胎脂的存在可以較好地保持寶寶的體溫穩定。

新生兒身上的胎脂如何處理?

  還有,胎脂在寶寶穿上衣服後,可以減少衣服對寶寶皮膚的摩擦刺激,起到潤滑作用。所以,不要在寶寶出生後立即擦去胎脂。

  寶寶的大部分胎脂會因為日常的護理和衣服的摩擦,在出生2-3天後自行消失。如果胎脂過多過厚,在胎脂沒有消失的頸部、腋下、腹股溝等地方,媽媽可以幫他清除,用消過毒的紗布或藥用棉簽蘸取少量植物油,輕輕浸潤之後抹去即可。

 

文章來源

哺乳媽媽加油站

http://nurse4baby.blogspot.tw/2015/01/babybenefits.html

文章標籤

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   擠完奶後、親餵後,製造乳汁時,胸部會有「泌乳痛」, 這個不一定每個媽媽會有,但還是有許多人有這困擾,這泌乳痛的痛要怎麼形容?應該是「神經痛」,就是抽痛,比塞奶的痛好,但是也不怎麼舒服,還是痛到可以讓人睡不著。

泌乳痛(1)

到底為什麼用吸奶器吸完奶,乳房會抽痛的感覺一陣一陣的痛,需要看醫生嗎?還是正常現象?
【以下是粉絲媽咪回覆,謹供網友參考】

Sophie Chou媽咪 : 正常,是泌乳痛

 

羅文瀅媽咪:正常的...因為在製奶中...我當初還刺痛到哭咧~

郭沄沄媽咪:我當時也會,泌乳中

Bread Tsai媽咪:對!尤其是躺下來……刺痛到根本不太能睡……大概維持一個月,之後就不會了

  乳房疼痛有90%是不太知道原因的,而泌乳痛包含再其中。餵完奶後開始感到疼痛,很有可能是乳腺激烈製造乳汁所致,因孩子把乳房排空了,乳腺在趕進度補貨。尤其在晚上因泌乳激素高乳汁分泌多,疼痛感越是明顯,過一陣子就會好可不須理會,如非常不舒服建議可冷敷

  而媽媽們則要分清楚是泌乳痛《擠奶前後會一陣一陣的酸痛》還是無時無刻碰到就會痛,如果是碰到就會痛,那就有可能是乳腺炎,又或者寶寶離開乳房後乳頭膚色變白,此時馬上會有灼熱疼痛感這有可能是雷諾氏現象

 

文章來源

哺乳媽媽加油站

http://nurse4baby.blogspot.tw/2015/02/Lactation.pain.html

文章標籤

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      唇顎裂是一種先天性畸形,不僅影響寶寶的面貌,還會影響寶寶的餵養問題。那麼唇顎裂寶寶如何餵養呢?唇顎裂寶寶可以母乳餵養嗎?

4278982_G  

 

  唇顎裂新生兒,一生下來上嘴唇就是裂開的,同一側或兩側、部分或完全裂開,使上唇成為二瓣或三瓣,這就是俗稱的「兔唇」,醫學上叫唇裂。如果上牙膛、小舌頭也裂開俗稱「狼咽」,醫學上叫齶裂。齶裂較為常見,可單獨發生,也可併發唇裂。醫學上叫先天性畸形〈唇顎裂〉。

唇顎裂寶寶的「餵奶小常識」
  對於唇顎裂寶寶,母乳或人工餵養都沒有問題。要注意的是,由於唇裂寶寶吸吮能力差,所以每次餵奶時間不要過長,可以採取「少量多次」的方式餵養。
  正常情況下,乳汁是通過口腔的吸吮以及乳房的噴乳反射將乳汁噴入新生兒的口腔內。而唇齶裂的新生兒吸吮對口腔內負壓不夠,吸吮力不強,有時乳汁可誤入氣道或鼻腔,甚至發生窒息。

  由於唇顎裂患兒吸吮力的低下,每次吃進的乳汁可能相對較少,故在每次哺乳後應用手擠空乳房中的乳汁,然後再用小勺子或滴管喂給新生兒吃,如果寶寶吃奶時出現呼吸急促,或面色潮紅、腦門出汗的現象,就表明寶寶已經吃累了,這時就應停止餵奶。媽媽可用手指壓住唇裂處,增加新生兒的吸吮力。

  由於這種小兒有反復呼吸道感染的潛在因素,而母乳中又含有多種免疫物質及溶菌酶等,可增加新生兒的抗病能力。對於唇顎裂新生兒,更應采取正常的母乳喂養。

 

唇顎裂寶寶的「餵奶方法」
〈1〉使用上額阻隔器
牙科醫生可針對寶寶上顎大小製作 一個上顎阻隔器
,蓋住寶寶上顎缺口,增加吸允有效性。
〈2〉採直立姿勢餵奶
托著寶寶的頭,讓他面對你,做在你的大腿上吸奶,直立姿勢以減少奶水回到鼻腔。
〈3〉使用哺乳輔助器
如果吸力仍不夠,可使用哺乳輔助器,可詢問醫生。
〈4〉擠出奶水用特別的奶瓶餵食
如果寶寶不會吸允,可以擠出奶水用特殊奶瓶餵食。

●母乳哺育衛教手冊

 

文章來源

http://nurse4baby.blogspot.tw/2015/03/Cleft.lip.baby.html

 

文章標籤

mamablog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()