孕婦吃的維他命要如何吃呢? 葉酸+B群、鈣、魚油DHA

我目前懷孕3個多月,吃魚油DHA、葉酸+B群、鈣,我都是在早上吃這三種維他命,這樣會不會流失掉容易流失掉呢?

懷孕時維他命早上吃還是晚上吃,或是要分開吃呢?
孕婦的維他命要如何吃呢?


懷孕期間, 準媽媽若進食狀況良好,從五大類食品當中就能攝取胎兒成長所需的營養素,不過許多準媽媽外食的情形很普遍,若再加上懷孕初期因為妊娠嘔吐或有吃不下東西的 情形,可能會無法均衡地攝取上述營養,這時候準媽媽們也可以選擇專為孕婦準備的營養補充品。除了讓胎兒吸收生長所需的養分之外,懷孕期間營養補充也有維持 孕婦正常的新陳代謝、為將來生產與哺乳做準備的功能,因此,懷孕這段時間孕婦所攝取的營養格外重要!


 孕期營養食品魚肝油(懷孕比較不建議食用)

魚肝油的主要成份是維A、維D,如果孕婦吸入過多的維A會對胎兒不好。所以來說,魚肝油可以吃,但是不要太多,建議你上面的用法量(例如,每天三次,每次一匙),你可以減少為每天一次,或隔天一次。

另外補充:

許 多妊娠婦女認為魚肝油屬滋補藥,對懷孕有益,便服用過多的魚肝油,殊不知過多服用魚肝油,會導致胎兒畸形。國外遺傳和生理學專家在研究和調查中發現:某些 使用維生素A、D治療皮膚病的妊娠婦女,多生下畸形胎兒。其原因是由於身體中某些酶的缺乏造成維生素A、D的親和力越強,畸形的可能性越大。在國外,魚肝 油並不作為滋補藥,而是作為一種維生素缺乏症的治療藥物。在國內由於偏見和誤解,濫用魚肝油的現象較為普遍。

為使後代健康成長,妊娠婦女在服用魚肝油時要慎重,如病情需要,應遵醫囑服用。妊娠婦女應避免過多食用含維生素A、D豐富的食品,如動物肝臟等,因為這樣等於食用過量的維生素A、D。 

孕期營養食品魚油DHA

DHA能夠幫助胎兒的腦部與眼部發育。由於DHA是屬於ω-3系列的必須脂肪酸,例如鯖魚、鮭魚、鮪魚、鯡魚懷孕孕婦營養保健、沙丁魚、魚油膠囊以及亞麻仁油等,都可以在人體內合成DHA。

據 報導,胎兒在母體中即開始累積DHA於大腦中,其中以產前三個月及出生後三個月中累積速度最快,而胎兒之DHA是來自母體所供給的營養,而出生後,嬰兒則 需由飲食中攝取,母乳則是小寶寶最自然,最充份的DHA來源,尤其是初乳DHA的含量會更高。新生兒若餵予母乳則會比餵予嬰兒奶粉者得到更多的DHA,使 得寶寶更聰明。

另外補充:

魚體內的汞可能傷害胎兒,建議懷孕婦女需要慎選魚類懷孕或準備懷孕的女性應該密切留意食物安全的問題,特別要慎選魚的種類和吃多少的問題。雖然所有的魚類和貝類都含有微量的甲基汞,但是含量相差甚多。若擔心重金屬問題,可以改補充卵磷脂同樣具有幫助胎兒腦部發育之作用。貝類和某些魚類,例如黑線鱈、鮭魚、鱈魚、綠鱈、比目魚等,含量相對較少,但是通過食物鏈的累積甲基汞會集中在食肉類的鯊魚和箭魚的體內。FDA建議,懷孕或準備懷孕者不要吃鯊魚、箭魚、國王青花魚和馬頭魚。
延伸閱讀:懷孕為什麼要補充DHA?認識聰明的脂肪酸─DHA

若是素食媽咪也可以參考紐萊特植物藻油DHA:推薦適合素食媽媽補充的植物DHA─紐萊特藻油


 孕期營養食品葉酸

葉酸對於懷孕婦女是重要的,如何從飲食中攝取足夠的葉酸,是每一位準媽媽懷孕時必須學習的課題。葉酸是屬於維生素B群中的一種水溶性維生素,無法在體內堆積,必須從食物裡取得紐萊特孕維他-B群+葉酸。多攝取含葉酸量高的菠菜、綠色花椰菜、蘆筍、柑橘類水果,可以有效預防胎兒神經血管病變發生。


根據研究指出,葉酸是預防胎兒發生神經管缺陷的重要維他命,在懷孕期間若葉酸攝 取不夠,就足以導致胎兒發育不全,如果發生這種情況,胎兒會有神經閉鎖不全的疾病產生,這是一種胎胚在早期神經系統發育不全的疾病,通常伴隨著智障,或是 出生沒有多久就死亡。因為無腦症的胎兒並沒有發育出大腦,最後結局就是死產,或是出生不久就死亡,在美國每年大約有2500名嬰兒罹患脊柱裂或是無腦症。

孕 婦最好能從懷孕前一個月到懷孕後的三個月都服用葉酸,建議劑量每天400微毫克。而懷孕期間需要的葉酸是平日的三倍,國外的研究發現,葉酸是維持胎兒的正 常生長與發育的重要營養素,應該在懷孕前就開始補充,而大多數的婦女在懷孕初期並不知道自己已經懷孕,等到確定懷孕再補充葉酸,常常會錯失最佳黃金時機。 婦女結婚後如果沒有避孕,就可以開始加強葉酸的補充。另外,懷孕期間婦女要多補充鐵質以及鈣質,如果會孕吐的婦女,可以多吃維他命b6。


歐美醫學研究報告指出,在孕前或是懷孕初期強化葉酸補充,可以降低神經血管缺損的發生率。而若屬於高危險群的婦女,應儘早與醫師配合,在準備懷孕前一個月到懷孕初期三個月,應該每日補充4mg葉酸。

另外補充:
含豐富葉酸的食物

葉酸含量較多的食物:鮭魚,菠菜,動物的肝臟、雞肉,牡犡、蘆筍、豬肉、牛肉、香菇、豆類、花椰菜、蛋、胡蘿蔔等。

http://www.mamago.co/trial/



孕期營養食品B群紐萊特孕維他-B群+葉酸

高單位維他命B群,能有效地補充婦女朋友每月流失的鐵劑與懷孕期體內所不足的葉酸,懷孕早期補充紐萊特孕維他-B群+葉酸維他命B群與葉酸,可以降低胎兒發生神經管缺陷的機會。

另外補充:

但要注意只有在懷孕期間患糖尿病的女性才應該攝取那麼多的維他命B群,而在懷孕的最後一個月只需要攝取到100毫克的維他命B群。

對於其他孕婦來說,每天大約攝取25-50毫克的維他命B群。

 孕期營養食品

孕婦應該每天攝取1500毫克的鈣質加400-600個單位的維生素D。最好能夠在晚上攝取液體鈣質,一般是奶粉。許多鈣片不能在腹中消化,所以不能正常地吸收。每杯的牛奶和乳酸都含有400毫克的鈣質。

另外:

 孕期營養食品鐵質(紅血素鐡)

每天大約攝取18-36毫克的鐵質十分有益。需要注意的是缺鐵有時會引起不育,而孕婦不能攝取足夠鐵質的話會引起貧血、疲倦、記憶力低下和免疫功能下降。

要注意避免的

避免每天攝取多於8000個單位的維他命A,並且避免會使體溫迅速升高的活動(熱水澡、桑拿或者蒸汽浴)。孕婦都應該避免吸煙、藥物和酒精。另外,運動對於母親和孩子的健康十分重要。
ps:切記維他命A吃多會傷胎兒至於其中ㄉ只要吃一定的量既可不要太多所以用不著擔心會容易流失掉喔!!

 

  • 葉酸+B群+鈣可以一起吃另外除了B群其他ㄉ沒有限制因為B群可提神建議盡量不要晚上服用。


 





 (文章參考來源:網路論壇,因無連結,若有侵權請告知,我將立即刪除)

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 柚子媽媽
  • 請問一下,我買紐萊特的植物DHA-藻油是否就可以吃到生產呢?
  • 是的~因植物性的DHA沒有EPA所以可以吃到生產,餵母乳也建議補充喔!

    mamablog 於 2016/03/24 15:50 回覆