孕媽咪或是產後媽咪會發現會有明顯的掉髮情形,甚至順手就可以抓下一大把頭髮,嚴重掉髮的情形讓媽咪都不禁想問,

產後大量掉髮是正常的嗎產後掉髮會持續多久呢? 

活力MAMA小編整理了孕期和產後改善掉髮的妙對策,媽咪們別擔心一起來看看應該怎麼做才能改善掉髮問題 

孕期掉髮的原因與改善方法 
其實不僅是產後掉髮,懷孕時也有些媽咪會有掉髮問題。 
孕期掉髮原因-1. 產前憂鬱或其他壓力

如產前憂鬱或有其他煩惱的問題,就會因累積壓力而導致掉髮量較多。
改善方法:若是懷孕或產後壓力較大的人,應多與過來人聊聊、尋求家人支持,包括對孩子的照護等方式。如仍未改善,應求助於心理師。

孕期掉髮原因-2.甲狀腺低下
若甲狀腺無法分泌足夠的甲狀腺荷爾蒙,會造成全身細胞及組織的新陳代謝變慢,進而引起甲狀腺機能低下。會有的症狀包括疲倦、毛髮脫落等
改善方法:建議求診內分泌科的醫師,醫師會給於甲狀腺補充甲狀腺荷爾蒙。
  》常見孕期不適症狀與處理

孕期掉髮原因-3. 孕期容易出現缺鐵性貧血
隨著胎兒的成長,媽咪身體血液供應子宮的量也會增加。如果孕期沒有攝取足夠的鐵質,就會容易導致缺鐵性貧血。當營養失調、體內的營養素不足時,也會造成掉髮,所以孕媽咪均衡飲食很重要。
改善方法:注意鐵質攝取,懷孕時可補充孕期綜合維他命;另外也可以請醫師開鐵劑,不過鐵劑的副作用會有便秘、胃部不適與脹氣,建議媽咪應先詢問過醫生或是由醫生診斷後再補充

孕期頭髮迷思-懷孕時不能剪頭髮嗎 

有老一輩傳言,懷孕時不能剪頭髮,但是這算是種迷信拉!
孕媽咪當然也能把自己打扮得漂亮,並且剪個乾淨舒服的頭髮迎接寶貝是很好的阿
況且剪短髮反而會使頭髮不易打結或因拉扯而落髮,所以孕媽咪們別擔心,孕期剪髮是沒問題的喔!》餵母奶是否可以染髮、燙髮? 


產後掉髮的原因 
懷孕時體內的雌激素很高,產後雌激素驟然下降,身體無法立刻適應這種變化,所以容易大量落髮
體內的雌激素驟減為產後落髮的主因。

除此之外,產後落髮也有以下其他原因:

產後掉髮的原因
產後掉髮原因-1. 產後大出血
大出血為使身體呈現貧血狀態,而貧血的常見症狀之一為掉髮,所以產後大出血也會導致落髮。若是生產時曾經產後大出血,事後也可以補充鐵質以避免落髮。
產後掉髮原因-2. 睡眠不足:
如果為了照顧寶寶睡眠不足,每天沒睡滿7~9個小時,也容易掉髮。 小寶寶的睡眠手冊 
產後掉髮原因-3. 產後憂鬱:
壓力大時,落髮問題會更趨明顯,若是心情憂鬱,飲食不正常、睡眠又不充足,身體機能失調,造成體內營養素不足時,不夠充足的養分會被用來供應給最重要的生理器官;至於次要的身體組織(如頭髮),則會在身體缺乏營養的前提下選擇不被供應養分,因而導致落髮。
產後掉髮原因-4.產後過度節食瘦身
倘若媽咪產後想要瘦身而採用節食的方式,減少蛋白質食物的攝取,也會導致落髮。
產後掉髮原因-5.其他因素:
化療、自體免疫疾病、圓形禿等等也會引起落髮。 

產後掉髮的時間點 

掉髮最常出現的時間點,約為產後2~6個月之間。一般來說,六個月之後落髮的情形會逐漸自行改善,無須就醫
不過內分泌失調、或生產過程中傷到腦下垂體,都會使落髮時間延長,如果有這些問題或是產後超過一年每天仍會大量落髮(約每天超過100跟落髮),則要請醫生診治。

另外季節變換時掉髮會跟著改變,不過不用擔心,通常幾周會就會自行改善。 

產後頭髮迷思-產後不能洗頭髮嗎? 
為了怕產後月子時感冒,老一輩的常說產後至少一周不要洗頭髮。其實無論是自然產或是剖腹產的產婦,產後都可以洗頭,不過要注意剖腹產產後一周內應採擦澡的方式,或淋浴前傷口應先覆蓋防水敷料,以免傷口不慎碰到水
為了避免洗頭時身體也被水淋濕,可請他人幫忙洗髮,洗完也要徹底吹乾,以免感冒。

因缺乏營養素會容易掉髮,所以媽咪要飲食均衡,並且可以多補充一些營養素。
有助益的營養補充 媽咪們可以參考下表哦
 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()