【新手媽咪奶水不足原因】

英國Woodridge醫師表示:在他專門協助生理性奶水製造不良的個案中,只有2﹪的個案是真正的生理性奶水不足。 

但嬰兒的確沒有得到足夠的奶水,通常是因為寶寶的吸吮不夠,或是吸吮無效,很少是因為媽媽無法製造足夠的奶水。所以要考慮的不是媽媽可以製造多少奶水,而是嬰兒可以得到多少奶水。 

十大奶量減少兇手,找對方法如何增加奶量

新手媽咪奶水不足原因 
1、母親喂奶次數過少:長時間不哺乳或延長喂奶間隔,不僅不利於乳汁的分泌,還會導致乳汁不足。
增加奶量方法-改善奶水不足,促進乳汁分泌訣竅多

2、喂養不當:新生兒出生後沒有及早地吸吮乳房,也沒有按需哺乳;母嬰分離,使用奶瓶喂奶而造成“乳頭錯覺”,導致新生兒不願吸吮母乳;媽媽因為乳頭疼痛而不願讓新生兒吸吮等因素,均可導致乳汁不足。
正確含乳姿勢及含乳方法


3、嬰兒吸吮時間不夠:每24小時哺乳的次數及吸吮的時間不夠,使嬰兒在兩側乳房的吸吮時間達到5-10分鐘。如果在吃奶時睡著了,應該輕拍兩頰,把他喚醒。不會吸奶?5招改善寶寶乳頭混淆


4、過早添加配方奶:有的母親因乳汁分泌少給嬰兒餵配方奶和水份等,吸吮過少造成母乳減少。

5、嬰兒吸吮姿勢不正確:可導致嬰兒吸吮不到乳汁,也就不能刺激泌乳反射。>>
正確的哺乳餵奶姿勢:餵奶姿勢圖片

6、母親缺乏信心與熱情:這時應給予心理上的支持,告知正確的喂哺方法。如分娩後盡早母嬰同室,往往可避免這類問題的產生。

月子裡如何堅持母乳餵養讓寶寶喝母奶?

7、母親營養不良休息不好:會不利於泌乳反射,同時乳汁的質量也受影響。


8、嬰兒的口腔運動功能不良:如面部缺陷等也可干擾母乳的喂養,影響乳汁的分泌,此時可使用擠奶或用吸奶器吸奶喂養

9、母親乳腺發育不良:乳房發育不良,乳房手術,乳頭凹陷,再次妊娠,母親甲狀腺功能低下等,均可使乳汁分泌減少。

母乳如何產生製造~了解你的乳房構造及如何用手擠乳圖

10、有疾病或服用影響分泌乳汁的藥物、胎盤殘留等均可導致乳汁不足。

乳腺管阻塞及乳腺炎 Blocked Ducts and Mastitis


奶水不足的表徵及解決方法: 

讓母親擔心奶水不足的可能表現
生理及心理上的真相
建議解決方法
頭三天嬰兒一直在吃奶
出生頭幾天嬰兒的胃很小,頭一天的胃容量只有5到7cc,這正大約是初乳的分泌量。而且頭一天胃彈性不大,少量多餐其實較健康
1、盡量讓嬰兒和媽媽在一起,可以在嬰兒有想吃奶的表現時就餵奶。
2、協助媽媽讓嬰兒吃到乳房中已經有的初乳。
3、學習躺著餵奶。
4、減少不必要訪客的干擾,讓媽媽得到充分的休息。
出生第二、三天(尤其是晚上)愛哭的嬰兒
哭除了是肚子餓之外,也可能是因為寂寞、不安全感、或是過多刺激造成的。
1、醫療工作人員應該協助媽媽確定嬰兒有吃到奶水的表現。
2、提供嬰兒平穩安靜的環境,避免不必要的刺激(聲音、亮光、訪客、檢查等)。
3、學習安撫嬰兒的方法。
4、親子肌膚接觸。
5、請先生或其他家人幫忙協助安撫嬰兒,滿足嬰兒飢餓之外的需求。
嬰兒吃奶次數比以前增加更多次
1、嬰兒可能正在經歷生長快速期(通常是滿月、二到三個月間、或是六個月大左右)
2、嬰兒可能需要更多的安慰(因為環境或照顧者的改變等)
1、            請媽媽暫時減少其他的工作,多餵奶,通常幾天後就會改善。
2、檢視是否環境或照顧者有所改變。
 
頭三個月愛哭的嬰兒
1、不舒服(冷、熱、屁屁髒)、疲憊(如訪客太多)2、生病或疼痛3、腹絞痛
4、母親的食物(含咖啡因的飲料、過多的牛奶蛋白)
5、高需求的嬰兒(較敏銳的嬰兒)                       
1、注意嬰兒的生理需求。
2、確定嬰兒奶水吃得夠。
3、注意媽媽的食物不要刻意喝牛奶
學習安撫嬰兒。
4、請先生或其他家人協助安撫嬰兒。
一直要吃的嬰兒
1、母乳消化比較快,頭幾個月哺乳嬰兒一天喝奶八到十二次以上是很正常的。
2、吸奶不僅滿足嬰兒飢餓的需求,也提供溫暖以及愛的感覺,更同時提供嬰兒五官感覺最適當的刺激,有助於生理心理及智能的發展。
1、      確定嬰兒奶水吃得夠。
2、      和嬰兒在一起(親子同室)方便哺乳。
3、學習躺著餵奶。
4、母親需要先生及其他家人全力的支持,協助其他的家務事,滿足嬰兒飢餓以外的需求。
母親的乳房比產後一開始較不充盈、腫脹
這是正常的。
產後幾週後,乳房製造的乳汁量剛好就滿足嬰兒所需,供需平衡後比較不會有脹奶的感覺。
1、了解接受母親的擔憂。
2、讓母親及家人知道這是正常現象。
3、鼓勵及支持母親繼續哺乳。
擠出奶水量不多
1、            擠奶的技巧不對
2、            擠奶的次數不夠頻繁。
3、            母親情緒過份緊張抑制噴乳反射,使乳汁流出不順暢。
1、         學習正確的擠奶方式(包括徒手擠奶或擠奶器擠奶)。
2、         增加擠奶次數
3、提供能使母親放輕鬆的環境,例如以按摩的方式促進噴乳反射。
4、先生或家人的支持與協助。

資料來源:http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/pdf/n4-2-10.pdf 


營養攝取與奶水不足有關
你每天所攝取的食物種類,也會影響到乳汁的分泌與質量。因此,你每天都要吃到包括糖類、脂肪、蛋白質、維生素、礦物質等5大營養元素。你還要特別注意鈣質與鐵質的吸收,可從奶類、豆制品、瘦肉、乳製品、肝髒等獲取。當然一些常用的催奶食譜、發奶配方茶也是有幫助的。 
奶量減少怎麼救?發奶料理大集合

補充湯湯水水有助增加奶量,減少奶水不足現象
母乳喂養中,及時補充足夠的水分相當重要。由於你喂奶時很容易感到口渴,你可以在手邊準備一杯溫水隨時補充水分,或是多喝鮮魚湯、雞湯、鮮奶、溫的果汁等湯汁飲品,甚至可購買巿售葫蘆巴草本茶飲用-Fenugreek 葫蘆巴子。水分補充足夠,奶水供給才會既充足又富營養。發奶食譜:發奶食物:退奶食物:地雷食物大搜集 



哺乳期勿節食,餵母奶就是最好的產後瘦身方法   
如果你為了恢復身材而急於減肥,可能會出現奶水不足。因此,你還是最好不要急著控制飲食減肥。其實餵母奶已經會消耗你很多熱量,只要飲食不過量,再配合做一些產後運動,你就能避免脂肪的囤積,成功產後瘦身!
哺乳期營養新觀念哺乳期間發奶增奶方法是其次 最重要的是建立哺乳信心 
 

草本植物與發奶(增加母奶奶量) Herbs & Milk Supply 
如何按摩乳房及擠出產後初乳.母乳? 
產後發奶小撇步+發奶食譜 
哺乳期增加奶量飲食營養指南Nutrition and Breastfeeding

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()