新生兒寶寶洗澡8步驟  

對父母來說,洗澡就是把身上的污垢洗乾淨,對寶寶來說,澡盆可是他的私人水上樂園,洗澡時間也是與父母親近的歡樂時刻。
 
寶寶洗澡用品準備
1浴盆:
新生寶寶不適合以淋浴的方式來替他洗澡,因此準備好適合寶寶用的浴盆,不只可以讓他再次感受在母體內受羊水包圍的感覺,水量也適當覆蓋到寶寶的肚臍上,可以保暖他的身軀。若是家長擔心寶寶會有滑落的狀況,建議選購沐浴躺椅放在澡盆裡面來支撐小寶貝的身體。

2清潔用品:建 議使用寶寶專用天然沐浴精、嬰幼兒香皂。若是有皮膚粗糙或患有異位性皮膚炎的寶寶,可以利用母奶製成的手工皂做為清潔用品。需要注意的小提醒是,成人用的 沐浴產品不適合用在小寶貝的身上喔,這將會讓他的皮膚受到刺激的感覺。目前來說,市面上一般販售的嬰幼兒沐浴產品多為不含皂的設計。  
3紗布巾:建議準備兩條至三條,用途分別為,清潔口腔、臉部與身體。
4溫開水:可用來清潔寶寶的口腔。  
5大浴巾:當寶寶洗完澡後立即幫他擦拭身體與擦乾身體用。  
6棉花棒:用於澡後的鼻腔與耳朵內的清潔。
7小寶貝的衣物、包巾:
先行準備好,待洗澡完畢後可馬上為他穿上,免著涼。


洗澡水溫度要控制:先放冷水再放熱水,水量約澡盆的二分之一到三分之二之間,水溫控制在38至40度左右。在寒冷的冬天裡可以再將水的溫度調高至40度至42度左右,建議溫度也不適宜過高,避免小寶寶燙傷。
 
  

  
活力mama提醒:洗澡時間要注意 一般洗澡的時間建議在十分鐘內,一方面防止水溫下降,此時寶寶的中樞神經尚未發展完整,不會因為水溫下降而遭受到風寒。

新生兒寶寶洗澡8步驟


寶寶洗澡步驟1:先脫掉寶寶大部分外衣,只留下內衣或全部脫掉,先用一條毛巾遮一下肚子。用一手手掌托住寶寶的頭頸部,並以手臂小心夾好寶寶身體。準備洗澡,可以先潑一些水在寶寶身上,讓他先適應水溫。
寶寶洗澡步驟2:先將洗臉用的毛巾或紗布巾沾濕擰乾,然後將紗布巾的一角包住爸媽的食指,先從寶寶內眼角擦向外眼角,更換另一角再擦拭另外一眼。再用紗布巾另外的兩個角去清潔鼻孔及兩邊耳朵。接下來再用乾淨的紗布巾,擦拭寶寶的小臉。
寶寶洗澡步驟3:現在準備洗頭了,先壓少量沐浴乳在爸媽手上,小心搓揉寶寶的頭髮。沖水前媽媽要先用手指壓蓋住寶寶耳朵,避免水流到耳朵裡。細心以紗布巾沾水,將寶寶的頭髮洗乾淨。
寶寶洗澡步驟4:先用少量的沐浴乳塗抹身體,再依序慢慢沖水,記得脖子、腋下、大腿皺褶處、生殖器官等部位都要洗乾淨。  
寶寶洗澡步驟5:正面洗好後,小心轉到背面,將後背、屁股部位洗乾淨。如果不太敢轉背面,爸媽直接伸手清洗背部也可以。
寶寶洗澡步驟6:女寶寶及男寶寶的生殖器皆要注意清洗。
寶寶洗澡步驟7:洗澡完畢,就用大浴巾將寶寶包起來。進入房間,用大浴巾將全身水分吸乾,並擦乾頭髮。(如果頭髮量多,才需要準備吹風機)
寶寶洗澡步驟8:將準備好的乳液快速塗抹全身,再幫寶寶穿上紙尿褲。再依序為寶寶穿上內衣、兔裝等。衣服穿好了,寶寶洗澡成功!  

【寶寶用品】紗布浴巾八件套裝組


寶寶洗澡嗆到水怎麼辦? 若是寶寶不小心嗆到水,該怎麼辦?活力mama提醒,家長可馬上將寶寶採取頭低腳高的方式,輕輕地拍打寶寶背部,直到嗆到的水留出。若是寶寶仍繼續哭鬧不休,安撫後也無效並有異狀,建議馬上送醫。日後2-3天也要觀察寶寶的便便,了解是否有腹瀉的現像,必要時做送醫的處置。
 
 
最後,在為寶寶洗澡的時光中,不僅可以促進他的皮膚排泄、血液循環,家長也可以趁此時好好觀察寶寶的全身狀況,也是一個相當重要的親子時光呢!

  1. 如何選購哺乳衣-哺乳衣推薦指南
  2. 活力mama-樂活枕/U型枕/母乳授乳枕/餵奶枕/餵奶墊
  3. 準媽咪如何挑選合適的哺乳內衣
  4. 產後塑身衣何時穿?如何正確購買產後瘦身衣!
  5. 產後瘦身減肥運動12式,輕鬆甩掉10公斤 
  6. 產後媽咪如何瘦身(有圖解)
創作者介紹

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()