奶水不足怎麼辦  

有經驗的媽咪回答:

經驗一

平常盡量多親餵~讓寶寶多多吸,就會刺激催乳喔!
之前試過不同發奶食物~後來是買發奶茶搭配卵磷脂,還滿有效的噢!還有毛巾溫敷~~都有幫助
重點是也要多多休息,睡飽精神才好喔~

經驗二

1.奶水是沒辦法排空的

2.奶水多寡與胸部大小無關

3.多親餵多喝湯湯水水奶就會多

4.全親餵不需要另外擠奶

(如果親餵完還漲奶,擠一點出來感覺舒服即可)

5.充足的睡眠很重要(寶寶睡妳就睡,把擠奶的時間拿來補眠)

親餵時的奶量比擠出來的多,供需平衡就好不必刻意追奶 (奶多不見得是好事容易乳腺炎)

經驗三

多擠多餵、補充營養湯水,像虱目魚魚骨湯可補充鈣質膠質,是發奶的好湯品、也可增加奶水的營養。

經驗四

生產完……好好休息……隔天或小睡後再親餵再好好跟孩子相處、自然奶就會到位、真的不急於一時!

產後奶水不足的原因?妳真的是奶水不足嗎?

很多女性認為自己的奶水不足,有些媽媽當被問到為什麼沒有母乳喂養或母乳喂養的時間很短時,她們的第一個理由就是“奶水不足”,但事實往往並非如此。

當你不再覺得有強烈的泌乳反射、不再覺得乳房脹,或者乳頭不再漏奶時,可能會以為自己奶水不足。其實這些都是正常的,而且恰恰說明你的身體適應了餵養寶寶的需要。

當寶寶在經歷快速發育期時,會需要吃比平時更多的奶,你也許會因此懷疑自己奶水不足。還有些寶寶只是吃得更快、更多,所以吃奶時間變得更短,這也會讓你以為自己奶水不足了。

對大多數女性來說,真正的問題在於如何正確含乳,而不是發奶。她們能分泌很多乳汁,但是因為寶寶吃奶的姿勢不對,沒有有效地吃到奶,所以,總是表現出奶水不足。

如果你的奶水暫時不足,可能是以下原因造成的:

• 你有乳頭疼痛的情況,覺得喂奶很痛苦。哺乳問題─媽媽|乳頭酸痛
• 你的寶寶愛睡覺,需要弄醒才繼續吃奶,或者反復吃很長時間。
• 你的寶寶可能經常用安撫奶嘴,這會減少他吃母乳的時間。
• 你過早地給寶寶添加了配方奶,增加了他的飽腹感,因此減少了吸吮次數,導致奶水不足。如何判斷嬰兒寶寶是否吃飽?
• 你嚴格按照每4小時一次的程序給寶寶喂奶,這會減少你的母乳量。2個月以下的寶寶都應該按需喂養,即他需要就喂他,喂奶的時間間隔由寶寶決定。
• 你最近睡眠不好,精神焦慮或擔憂,有不開心的事發生,它們都會使你出現奶水不足。

 

對少數女性來說,一些生理或身體上的情況,比如體內激素紊亂或乳房受傷/手術等,都可能導致奶水不足。以下是一些可能引起奶水不足的疾病:

• 甲狀腺水平低(有時候甲狀腺水平高也有問題)。
• 你在生產時或產後大量失血,在你恢復之前,乳汁分泌可能會一直受影響。
• 一部分胎盤殘余仍然留在子宮裡,在排出或取出前,可能會讓你奶水不足。
• 服用了可能會減少母乳量的藥物,比如複方避孕藥和含有減充血劑(如仿麻黃堿)的感冒藥。

但事實上,由於母乳對寶寶是如此重要,大部分有以上情況的媽媽仍能夠有足夠的奶水來喂寶寶。 

新手媽咪奶水不足原因
1、母親喂奶次數過少:長時間不哺乳或延長喂奶間隔,不僅不利於乳汁的分泌,還會導致乳汁不足。
增加奶量方法-改善奶水不足,促進乳汁分泌訣竅多

2、餵養不當:新生兒出生後沒有及早地吸吮乳房,也沒有按需哺乳;母嬰分離,使用奶瓶喂奶而造成“乳頭錯覺”,導致新生兒不願吸吮母乳;媽媽因為乳頭疼痛而不願讓新生兒吸吮等因素,均可導致乳汁不足。正確含乳姿勢及含乳方法
3、嬰兒吸吮時間不夠:每24小時哺乳的次數及吸吮的時間不夠,使嬰兒在兩側乳房的吸吮時間達到5-10分鐘。如果在吃奶時睡著了,應該輕拍兩頰,把他喚醒。不會吸奶?5招改善寶寶乳頭混淆
4、過早添加配方奶:有的母親因乳汁分泌少給嬰兒餵配方奶和水份等,吸吮過少造成母乳減少。

5、嬰兒吸吮姿勢不正確:可導致嬰兒吸吮不到乳汁,也就不能刺激泌乳反射。

6、母親缺乏信心與熱情:這時應給予心理上的支持,告知正確的喂哺方法。如分娩後盡早母嬰同室,往往可避免這類問題的產生。
月子裡如何堅持母乳餵養讓寶寶喝母奶?

7、母親營養不良休息不好:會不利於泌乳反射,同時乳汁的質量也受影響哺乳期間增加奶量是其次 最重要的是建立哺乳信心

6招讓奶水質量高增加母奶的方法 

8、嬰兒的口腔運動功能不良:如面部缺陷等也可干擾母乳的喂養,影響乳汁的分泌,此時可使用擠奶或用吸奶器吸奶喂養

9、母親乳腺發育不良:乳房發育不良,乳房手術,乳頭凹陷,再次妊娠,母親甲狀腺功能低下等,均可使乳汁分泌減少

10、有疾病或服用影響分泌乳汁的藥物、胎盤殘留等均可導致乳汁不足。

 增加母奶---追奶方法

 

創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()