懷胎十月,終於順利生下健康小寶寶!但是新手媽媽手忙腳亂之餘,適逢過年,節慶,朋友聚餐才驚覺白頭髮不知不覺的爬滿頭! 想要染髮又擔心在懷孕或哺乳餵母奶期間影響到小寶寶的安全?! 由於媽咪從懷孕到哺乳的過程中,髮質可能會改變。在懷孕期間到分娩和哺乳期的荷爾蒙的變化可能會改變髮質或是髮質變差使的頭髮出現色差或白髮等問題。  

 

【哺乳染髮QA】餵母奶是否可以染、燙髮?

   A:母奶媽媽,除了在飲食方面需稍留意之外,一般的生活及活動都不受影響。是否可染、燙髮?當然可以,母奶媽媽也可以有愛美的權利呀!歡迎索取卵磷脂試用包

媽咪可以在妊娠第12週後,進行染、燙頭髮對哺乳是不會有任何不利的情形。

事實上,顏料對頭髮的傷害,遠不及染劑中的「氧化劑」對髮質的傷害。永久性染髮劑中的過氧化氫會把染料氧化,讓它從沒有顏色變成有顏色,在這過程中會再加一些添加劑或修正劑,可以染出所要的色彩,也就是要讓毛髮表皮有破損,染料才進得去,才能有永久性的效果,所以對頭髮的傷害是難免的。

染髮的種類有金屬染、暫時染、護髮染、永久染。永久染是鹼性染料前驅成份,與雙氧水、偶合劑加上助染劑作用的結果,較暫時染易傷髮質。

 1997年國際母乳會發行的「Breastfeeding Answer Book」第382頁中指出 - “哺乳媽媽使用護髮產品,如染髮或燙髮,並不會對母乳寶寶造成任何影響。當哺乳媽媽使用護髮產品時,部分化學成分會被她的皮膚所吸收,如果她的頭皮健康而 且沒有任何損傷,化學成分吸收的程度會比皮膚或頭皮有抓破或擦傷的來得小”。---來源http://www.llli.net/faq/hair.html  

但是只要操作技巧好、選擇適當鹼劑濃度,且不染到頭皮處,應可避免很大的影響。

雖然化學物質通過頭皮進入母親血液中的量是不顯著,不足以構成任何威脅到胎兒或母乳餵養的寶寶,但仍建議媽咪在哺乳的過程中仍儘量減少染髮次數。 而媽咪在超過12週後不管是懷孕或哺乳期,仍應採取一定的預防措施(較好的藥水或染劑及頭皮隔離)。

header image

 

 

 有些品質不佳的藥水和染劑也會讓你容易受到各種過敏和感染,也可能對寶寶的身體有不好的影響。但這時哺乳的媽咪就要得別注意,寶寶可能會不喜歡妳頭髮上的化學味道,因此一開始會產生排斥的情況,這時媽咪應該還是要和寶寶保持點距離是好的,如果你是在家裡染頭髮的話,那就務必要確保空間有良好的通風,避免讓寶寶吸入。

從上面的研究看來,懷孕,哺乳餵母奶時期染燙髮雖然不是百分之百安全,目前倒也沒有發現明確造成胎兒畸型或是影響的證據,但是這些藥劑畢竟還是有毒性的,不少的動物實驗在藥量增加的狀況還是造成了胎兒的問題,

 

✿.。.: 哺乳媽咪感興趣文章 ✿.。.:  

上班族職場媽咪輕鬆哺餵母乳小祕訣

產後母乳顏色迷思?母乳什麼顏色才是正常的? 

產後哺乳餵母奶月經何時才會來?

創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話