目前日期文章:201407 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

       懷胎十月,終於順利生下健康小寶寶!但是新手媽媽手忙腳亂之餘,適逢過年,節慶,朋友聚餐才驚覺白頭髮不知不覺的爬滿頭! 想要染髮又擔心在懷孕或哺乳餵母奶期間影響到小寶寶的安全?! 由於媽咪從懷孕到哺乳的過程中,髮質可能會改變。在懷孕期間到分娩和哺乳期的荷爾蒙的變化可能會改變髮質或是髮質變差使的頭髮出現色差或白髮等問題。  

 

【哺乳染髮QA】餵母奶是否可以染、燙髮?

   A:母奶媽媽,除了在飲食方面需稍留意之外,一般的生活及活動都不受影響。是否可染、燙髮?當然可以,母奶媽媽也可以有愛美的權利呀!歡迎索取卵磷脂試用包

媽咪可以在妊娠第12週後,進行染、燙頭髮對哺乳是不會有任何不利的情形。

事實上,顏料對頭髮的傷害,遠不及染劑中的「氧化劑」對髮質的傷害。永久性染髮劑中的過氧化氫會把染料氧化,讓它從沒有顏色變成有顏色,在這過程中會再加一些添加劑或修正劑,可以染出所要的色彩,也就是要讓毛髮表皮有破損,染料才進得去,才能有永久性的效果,所以對頭髮的傷害是難免的。

染髮的種類有金屬染、暫時染、護髮染、永久染。永久染是鹼性染料前驅成份,與雙氧水、偶合劑加上助染劑作用的結果,較暫時染易傷髮質。

 1997年國際母乳會發行的「Breastfeeding Answer Book」第382頁中指出 - “哺乳媽媽使用護髮產品,如染髮或燙髮,並不會對母乳寶寶造成任何影響。當哺乳媽媽使用護髮產品時,部分化學成分會被她的皮膚所吸收,如果她的頭皮健康而 且沒有任何損傷,化學成分吸收的程度會比皮膚或頭皮有抓破或擦傷的來得小”。---來源http://www.llli.net/faq/hair.html  

但是只要操作技巧好、選擇適當鹼劑濃度,且不染到頭皮處,應可避免很大的影響。

雖然化學物質通過頭皮進入母親血液中的量是不顯著,不足以構成任何威脅到胎兒或母乳餵養的寶寶,但仍建議媽咪在哺乳的過程中仍儘量減少染髮次數。 而媽咪在超過12週後不管是懷孕或哺乳期,仍應採取一定的預防措施(較好的藥水或染劑及頭皮隔離)。

header image

 

 

 有些品質不佳的藥水和染劑也會讓你容易受到各種過敏和感染,也可能對寶寶的身體有不好的影響。但這時哺乳的媽咪就要得別注意,寶寶可能會不喜歡妳頭髮上的化學味道,因此一開始會產生排斥的情況,這時媽咪應該還是要和寶寶保持點距離是好的,如果你是在家裡染頭髮的話,那就務必要確保空間有良好的通風,避免讓寶寶吸入。

從上面的研究看來,懷孕,哺乳餵母奶時期染燙髮雖然不是百分之百安全,目前倒也沒有發現明確造成胎兒畸型或是影響的證據,但是這些藥劑畢竟還是有毒性的,不少的動物實驗在藥量增加的狀況還是造成了胎兒的問題,

 

✿.。.: 哺乳媽咪感興趣文章 ✿.。.:  

上班族職場媽咪輕鬆哺餵母乳小祕訣

產後母乳顏色迷思?母乳什麼顏色才是正常的? 

產後哺乳餵母奶月經何時才會來?

mamablog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

新手媽媽產後哺乳期最常見的困擾就是乳腺炎乳腺阻塞石頭奶脹奶…等,諸如此類的問題,但是很多媽咪都還搞不清楚,塞奶硬塊時要怎麼處理,活力小編告訴妳,其實只要找對方法、用對方式,〝哺乳〞絕對是一件輕鬆且愉快的。

轉貼http://nurse4baby.blogspot.tw/2014/06/Mastitis.html


乳汁在乳腺中因脂肪結塊,導致乳汁淤積於乳腺中造成乳腺阻塞。奶水孔可能會被封鎖,或阻塞可能會進一步回到了導管系統。 通常是一條乳腺先阻塞,之後逐步影響整個乳房。嚴重則造成乳腺炎。最重要的是讓阻塞部分的乳房奶汁流出來。

防止乳房堵奶、硬塊應注意:
●注意是不是寶寶含乳房含得不好。
●注意衣服是否太緊,尤其是太緊的胸罩,或是因為躺著壓到乳房造成的壓力。
●餵奶時手指不要壓到乳暈,而阻塞奶流。
●如果乳房大而下垂,且阻塞的部分是在乳房下面部分時。可試著在餵奶時,提高乳房,以幫助乳房下面部分的奶水被吸出來。(或使用一小毛巾捲成一小捲軸墊在乳房下)
●全力專心的餵奶。

餵母乳塞奶、硬塊處理方法:
1.緩解乳房硬塊:按摩乳房讓乳汁順利流出

當乳房有局部硬塊,可以用手指由乳房的外側往乳暈的方向環形按摩;每一個方向都要做,尤其是硬塊的地方。硬塊揉軟後擠奶或讓寶寶吸奶效果更加。餵奶前輕柔的擠壓乳暈,擠出一些奶水讓寶寶比較容易含入乳房。也可以試試不同的餵奶姿勢。
按摩肩頸放鬆有改善作用如果新手媽媽發生肩頸僵硬,也可以試著請爸爸幫助進行肩頸按摩,按摩後以熱毛巾按摩肩頸也會有所幫助,並改善乳腺阻塞,在日本這様的做法在月子中心是很常見的哦!
2.冷敷或熱敷
在餵奶前可以依媽媽自己的感覺選擇冷敷或熱敷。使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免降低噴乳反射。過度的熱敷有時反而會使血管充血腫脹,所以餵奶前使用不要超過三到五分鐘,才能幫助奶水容易被吸出來。(不可熱毛巾覆蓋住硬塊部位,然後大力搓揉)

3.浸泡水或淋浴
坐著用一盆溫水放在膝蓋上,將上身彎向膝蓋,使乳房泡入盆?,輕輕搖晃乳房藉著重力可使奶水較易流出。或者讓溫水衝擊你的背部,使自己放鬆,同時一邊按摩乳房可使奶脹的疼痛減輕。淋浴不如泡澡或是將一對奶奶浸在熱水裡,泡個5~10分,你會發覺有軟一點,這時應該是脂肪受熱給軟化了,快把bb捉來吸吸準沒錯! 淋浴只能短時間沖到阻塞的乳腺~省時又省力的方法就是整個身子泡在水裡哦。如果真的痛得無法忍受時,可以請醫師處方使用短效的止痛藥,對寶寶沒有影響。
 
4.持續餵奶、繼續讓寶寶多吸奶
一定要將奶水擠出來,才能改善症狀。每餐以不同姿勢餵食。可以吸出乳房不同部份的奶水。調整餵奶的姿勢,讓寶寶的下巴正對著硬塊處,可以幫助阻塞處奶水的排出,所以還是把bb捉來吸吸吧!

5.吃卵磷脂來預防乳腺脹奶
來自加拿大著名的母哺專家,傑克.紐曼醫師(Dr.Jack Newman)所撰寫關於:「卵磷脂可預防乳腺阻塞」。

你應該試試看 歡迎索取卵磷脂試用包
 
 
哺餵母乳並不是件容易的事,需要社會各界共同打造親善的環境,減少母親的困擾與障礙。哺乳媽媽費心盡力哺育寶寶,但卻常遭遇旁人的不了解與質疑,這時家人的支持很重要,要適時給予安慰與協助,讓媽媽可以勇敢堅持下去
 
延伸閱讀
文章標籤

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()