懷孕營養有哪些要注意?孕期營養怎麼補充? 很多孕媽咪都會擔心自己營養攝取不夠,或是擔心自己吃到不該吃的食物😖!其實只要均衡飲食,菸酒不碰,一般的食物都可以放心吃的,若妳是常外食的孕媽咪,這篇可以教妳如何聰明吃,也能選擇適合的營養補充能量。

 懷孕初、中、後營養有哪些

0010.jpg

懷孕初期 (0~3個月)

葉酸

葉酸是一種B族維生素,主要存在於豆類、菠菜、油菜、番茄、胡蘿蔔、梨、菠蘿、柑橘、胡桃、蛋及魚等食物中,現已有人工合成的葉酸。 懷孕初期正是寶寶重要神經系統發展期,建議在準備懷孕前就可補充葉酸,幫助寶寶神經系統正常發展!

葉酸是甚麼?孕期該怎麼吃葉酸才正確呢! 

懷孕初期為什麼要補葉酸? 孕婦補充葉酸的重要性

碘對胎兒和幼兒健康的大腦發育很重要,它也調節寶寶的新陳代謝,而缺乏碘對媽媽來說,缺乏碘會導致甲狀腺持續要求生產甲狀腺荷爾蒙,因而造成甲狀腺腫大。

缺碘導致妊娠併發症?懷孕哺乳需補充碘

 

懷孕中期 (4~6個月)

鈣質

為預防缺鈣,孕媽媽平時要注意多吃含鈣豐富的食物,如芝麻、牛奶、豆腐等。也可以選擇額外補充鈣鎂,含鎂吸收更好,可於睡前食用。在睡前拉筋伸展、按摩一下腿部肌肉,穿著襪子保暖雙腿。

孕期補鈣很重要!如何有效補鈣

DHA

補充DHA能增強寶寶的記憶力、認知力及智商發展,市面上的DHA分別來自藻類萃取的藻油與深海魚萃取的魚油,對於懷孕期的準媽媽來說,藻油萃取的DHA不必擔心來自深海魚的重金屬或環境汙染物污染,且不含EPA成分,可以吃到產後不必停吃。

魚油DHA跟藻油DHA之間的差異?懷孕媽咪該如何選擇

膠原蛋白

膠原蛋白是人體構造的主要蛋白質,可幫助胎兒的形成,且蘊育胎兒的胎盤也是需要大量膠原蛋白。另外,也可幫助母體不易形成妊娠紋。 

懷孕魚鱗膠原蛋白問與答

 

後期(7~10個月)

鈣質

DHA

卵磷脂

在孕期22週就可以開始補充卵磷脂了,讓乳腺暢通,之後哺乳也可持續補充,預防塞奶、硬塊的問題產生。

懷孕、餵母奶補充卵磷脂80%的媽咪哺乳不塞奶

孕期要補充?卵磷脂對胎兒及媽媽的幫助

鐵質

補充鐵質可以預防發生常見的懷孕期貧血、產後掉髮現象,後期也需要衛生婉做準備,需要先存鐵,飲食方面可適量攝取含鐵量高的食物,像是肝臟、牛肉等紅肉類食物。

孕期補血TOP10食物

孕婦缺血怎麼辦?孕期頭暈別輕忽

 

在選購孕期營養品時需留意

1. 確定是否有商品合格標示,劑量、成份、製造日期、保存期限的標示是否清楚,避免服用成份不明的營養品。

2. 先請教醫師或營養師後,依照個人情形,再選擇營養品的種類。

來看看專業營養師怎麼說?

3. 一般營養品的包裝上,均會附有建議攝取量,媽咪務必要依照其建議攝取量補充。

「孕期三階段」怎麼吃才能正確補充營養?

營養專家的孕期補充表,懷孕飲食大百科


• 選購孕期營養品時需注意的事項

1. 中文說明:營養成分最好有中文說明,因為有些藥物屬於國外進口,有哪些孕婦用的禁忌與注意事項,都是準媽咪在選購時應該注意的。

2. 製造日期:準媽咪要先預估服用完一瓶營養品的日期,如果已經超過製造日期,就不應該選購。

3. 諮詢專業醫師:對於營養品的品牌不夠熟悉時,購買前,可先諮詢婦產科醫師的建議,千萬不要輕信他人使用後的建議。

4. 劑量標明要清楚:孕婦的營養補充品中應清楚標示葉酸、鐵劑、B群等成分的劑量,況且此三項是孕婦在懷孕期間最重要的營養成分。

 

 

mamablog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()