自然退奶  

餵母奶了一年多,母奶媽媽們都即將面臨退奶問題,但退奶並非件容易的事 ●︿● 身邊斷奶朋友都說很痛苦,因為會很漲,甚至到有硬塊,更嚴重的還有乳腺炎,所以準備斷奶或即將斷奶的你,務必看完此篇文章,幫助您斷奶也能好輕鬆!

 

  母奶六個月就沒營養了嗎 ? 
並不是六個月後母奶就沒有營養,而是母奶的營養不足夠六個月的寶寶使用了,所以這時候要增加『副食品』,同時與母奶搭配副食品提供寶寶更完整的營養,直到一歲母奶才會退變成副食,一歲以前母奶都是的寶寶主食喔! 

  母奶要餵多久?
建議媽咪至少哺喂母乳一年,而世界衛生組織則建議哺喂到兩歲,然後再由媽咪和寶寶一起決定什麼時候斷奶。目前也有研究指出,母乳在寶寶第二年提供的抗體反而會增高。

 

  怎麼跟寶寶溝通斷奶 ?
最好的斷奶過程應該是溫柔的,循序漸進和充滿愛的。並不贊同媽媽採取「突然斷奶」的方法。這樣做不但媽媽自己會遭遇乳房脹痛,甚至是乳腺炎。寶寶也會很痛苦地適應從你溫暖柔軟的乳房到冰冷的塑料瓶子的轉變。

  退奶胸部很脹需要擠奶嗎 ?
減少擠奶次數即可,因奶量太多漲到一定程度後會容易出現發燒或乳腺炎,所以稍微的擠出一部分讓乳房有個減少奶量的過程是必要的。

  退奶期間大家都吃吃些什麼 6大退奶食物輕鬆退奶
退奶三大食物:韭菜、麥芽、人蔘

未命名    

 

 ➨ 有退奶經驗的媽咪分享 《 更多網友經驗分享 》


經驗一

讓它自然退就好,擠奶次數減少跟時間拉長,擠奶擠到妳覺得不脹就好了,這樣就會慢慢退了,不用特別吃退奶的東西


經驗二

去買退奶的生麥芽來喝 然後擠奶的時間間隔要拉長 本來三小時擠一次改成四小時或五小時一次 擠奶只要擠到沒有不適就好 不要排空


經驗三

其實退奶的東西不用吃,等到漲奶的時候把奶擠掉,擠到你不會不舒服就好。之後就會慢慢完全沒奶了。

 

哺乳是件很自然的事,而退奶也可以很輕鬆。很多人因害怕退奶問題,而不餵母乳,其實是件很可惜的事。餵奶是嬰兒吸得多,乳房就製造更多的奶水,如果吸得少,乳房就製造較少的奶水;反之,完全停止吸乳;乳房就停止產生奶水。奶水沒有移出,乳房的分泌就減少,腺體細胞中殘存的奶水,會產生壓力,抑制奶水的分泌。

自然退奶方法  

1. 逐漸減少哺乳的次數,如先減掉早餐,改由配方奶取代。
2. 停止乳房護理及排乳,以減少乳房的刺激。
3. 在飲食方面,著重減少水分攝取,如吃魚但不喝魚湯,所以在退奶期間並不用太擔心營養不足的問題。
4. 穿著緊身、具支持性的胸罩。
5. 冰敷減少乳房腫脹及不適。
6. 退奶期間應吃卵磷脂預防乳腺阻塞產生硬塊。
7.可配合中醫的生麥牙配方的服用,達到退奶。
8. 多吃韭菜,也可以幫助退奶。

 

➨ 退奶期間注意事項

(1) 如想再繼續哺乳,只需恢復餵奶的方法,將前24小時乳汁擠出。
(2) 如有使用藥物,停藥後24小時,即可繼續哺乳。
(3) 退奶很簡單,將不是拒絕哺乳的理由。

  

文章標籤

創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()