自然退奶

 

我餵母乳已經一年多了,現在差不多是該準備退奶的時候了。不過,退奶真的不是件簡單的事情呢。
我聽身邊的朋友說,退奶的過程很痛苦,會覺得胸部很脹,甚至會有硬塊,更嚴重的還可能得乳腺炎。所以,如果妳要是也準備退奶,或者快到這個階段了,一定要看看這篇文章,它會讓退奶變得更輕鬆.........

  母奶六個月就沒營養了嗎 ? 
並不是六個月後母奶就沒有營養喔,而是母奶的營養不足夠六個月的寶寶使用了,所以這時候要增加『副食品』,同時與母奶搭配副食品提供寶寶更完整的營養,直到一歲母奶才會退變成副食,一歲以前母奶都還是的寶寶主食喔! 

  母奶要餵多久?
建議媽咪至少哺喂母乳一年,而世界衛生組織則建議哺喂到兩歲,然後再由媽咪和寶寶一起決定什麼時候斷奶。目前也有研究指出,母乳在寶寶第二年提供的抗體反而會增高。

延伸閲讀:母奶寶寶幾歲斷奶?何時離乳?

  怎麼跟寶寶溝通斷/退奶 ?

最好的斷/退奶過程應該是溫柔的,循序漸進和充滿愛的。並不建議媽媽採取「突然斷奶」的方法。這樣做不但自己會遭遇乳房脹痛,甚至是乳腺炎。從你溫暖柔軟的乳房到冰冷的塑料瓶子,寶寶也會很痛苦地的。

延伸閲讀:戒奶可以塗辣椒嗎?6招順利戒親餵!真實媽咪斷奶經驗整理

  退奶完全不用擠奶嗎 ?

只要減少擠奶次數就可以了,要讓身體知道已經不需要這麼多乳汁,雖然要減少次數但不是完全不擠喔,如果不適量擠出奶水,奶量會太多累積在胸部,容易導致奶水過多的堆積造成乳腺阻塞及硬塊,嚴重的甚至會有乳腺炎等症狀發生,所以必須要擠出一部分的乳汁讓乳房有個減少奶量的過程。

  退奶期間大家都吃吃些什麼 

自然的退奶方式:喝回汝茶
 

退奶怎麼做?退奶食物吃什麼?退奶麥芽水怎麼煮?哺乳媽咪經驗分

 

  退奶時胸部會變形或是下垂嗎?

退奶時建議以循序漸進的方式,如果是使用退奶藥、退奶針,讓母奶快速減少時,就很容易造成胸部變形或是下垂的狀況,因此建議先拉長擠奶時間,選擇自然的退奶方式(如上方介紹的退奶茶),可同時補充膠原蛋白、膠質來維持胸部的彈性。

  退奶期間有硬塊怎麽辦? 

卵磷脂有強大的乳化作用,可用來降低乳汁的黏性(脂肪結塊或是過濃),也可以增加母奶中不飽和脂肪酸的比例。如果媽咪在退奶期間依然出現乳腺堵塞、硬塊塞奶,建議每天可以食用2400-4800mg的卵磷脂,避免退奶期間出現硬塊、塞奶不適。也可使用高麗菜葉以及冷毛巾冰敷乳房有助於減輕乳房腫脹發紅、疼痛的現象

退奶塞奶怎麼辦.jpg

延伸閲讀:如何退奶不塞奶?原來斷奶期間也需要吃卵磷脂!

 ➨ 有退奶經驗的媽咪分享 

媽咪A (減少擠奶次數、自然退奶)

讓它自然退就好,擠奶次數減少跟時間拉長,擠奶擠到妳覺得不脹就好了,這樣就會慢慢退了,不用特別吃退奶的東西。

媽咪B (中藥行炒麥芽、擠奶不排空)

去中藥行買退奶的炒麥芽煮中藥退奶茶來喝,然後擠奶的時間間隔要拉長,本來三小時擠一次改成四小時或五小時一次,擠奶只要擠到沒有不適就好,不要排空。

媽咪C (退奶茶)

喝退奶茶,然後等到漲奶的時候把奶擠掉,擠到你不會不舒服就好。之後就會慢慢完全沒奶了。

媽咪D (吃卵磷脂乳化奶水)

即便退奶也要吃卵磷脂,不然長時間不擠奶,是會更容易讓奶水堆積在乳腺管裡的。

➨ 退奶期間注意事項

哺乳是件很自然的事,而退奶也可以很輕鬆。餵奶是嬰兒吸得多,乳房就製造更多的奶水,如果吸得少,乳房就製造較少的奶水;反之,完全停止吸乳;乳房就會慢慢停止產生奶水。奶水沒有移出,乳房的分泌就減少,腺體細胞中殘存的奶水,會產生壓力,抑制奶水的分泌。

1. 逐漸減少哺乳的次數,如先減掉早餐,改由配方奶取代。
2. 停止乳房護理及排乳,以減少乳房的刺激。
3. 在飲食方面,著重減少水分攝取,如吃魚但不喝魚湯,所以在退奶期間並不用太擔心營養不足的問題。
4. 穿著合身、具支持性的胸罩。
5. 冷敷減少乳房腫脹及不適。
6. 退奶期間可吃卵磷脂預防乳腺阻塞產生硬塊。
7. 可配合中醫的炒麥芽配方的服用,達到退奶。
8. 多吃韭菜,也可以幫助退奶。
9. 如想再繼續哺乳,只需恢復餵奶的方法,將前24小時乳汁擠出。
10. 如有使用藥物,停藥後24小時,即可繼續哺乳。

➨ 退奶食物清單

退奶食物清單

退奶草本植物

鼠尾草、炒麥芽、山楂、茉莉花、薄荷、百里香、酢漿草

退奶食材

冰品、筍類、花椰菜、九層塔、花椒、咖啡、人蔘、韭菜、空心菜、薏仁、豆芽菜、青草茶

退奶水果

葡萄柚、香蕉、楊桃、柚子、柿子、西瓜、柳橙、草莓、奇異果、水梨、水蜜桃、鳳梨

➨ 退奶食譜分享

退奶食譜一、

回汝茶:天然草本材料製成,每日可以沖泡1-2包,分為兩次來沖泡,茶包的設計可以反覆回沖飲用到沒有味道。

退奶食譜二、

炒麥芽山渣水:將炒麥芽及山楂等量,各取約100克,加上紅糖水(若產婦體質燥熱,可改用白糖水)共煮熬汁,約1公升量,再分次飲用。有健脾、消食化積,散瘀行滯,並具回乳之功效。 或單純用炒麥芽煎煮當開水喝亦可。
 
中藥退奶茶麥芽水怎麼煮↓
退奶怎麼做?退奶食物吃什麼?退奶麥芽水怎麼煮?哺乳媽咪經驗分
 
退奶食譜三、
炒韭菜:適合不喜歡生吃韭菜的媽媽,煎炒後略為調味即可食用。
退奶食譜四、

海帶排骨湯:海帶有助消乳房之腫脹,若合併乳脹、水腫甚至血壓高的媽媽,宜加入冬瓜燉煮,以利水消腫及清胃降火。

準備退奶的媽咪們,要記得以上的重點,循序漸進的退奶,可以搭配退奶食物或是中西合併的鼠尾草+炒麥芽回汝茶一起,可以幫助退奶更順利!

 

延伸閱讀

產後馬上退奶怎麼做?別擔心,7招讓你快速退奶!

2024最新6大退奶茶、飲品推薦

退奶食物麥芽茶大迷思!喝那種麥芽茶會退奶?

 

arrow
arrow

    mamablog 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()