剛懷孕妳,身體需要些什麼營養?又該如何幫懷孕補充營養呢?孕期營養超級重要,妳將會有更多的挑戰,而你最好的防線就是均衡的飲食,透過葉酸、鈣、鐵、DHA等等孕期營養食物或者孕婦綜合維他命,比較能夠補充妳懷孕所需的營養。小編帶妳孕婦維他命比較好處。

 

孕婦吃的維他命要如何吃呢? 葉酸+B群、鈣、魚油DHA

我目前懷孕3個多月,吃魚油DHA、葉酸+B群、鈣,我都是在早上吃這三種維他命,這樣會不會流失掉容易流失掉呢?懷孕時維他命早上吃還是晚上吃,或是要分開吃呢?孕婦的維他命要如何吃呢?

懷孕期間, 準媽媽若進食狀況良好,從五大類食品當中就能攝取胎兒成長所需的營養素,不過許多準媽媽外食的情形很普遍,若再加上懷孕初期因為妊娠嘔吐或有吃不下東西的 情形,可能會無法均衡地攝取上述營養,這時候準媽媽們也可以選擇專為孕婦準備的營養補充品。除了讓胎兒吸收生長所需的養分之外,懷孕期間營養補充也有維持 孕婦正常的新陳代謝、為將來生產與哺乳做準備的功能。
因此,懷孕這段時間孕婦所攝取的營養格外重要!


孕期營養懶人表(歡迎下載)

孕婦維他命比較,懷孕期間,孕媽咪所攝取的營養關乎胎兒的基礎體質打造,也關係著胎兒大腦、身體與各器官的發育,因此,若說懷孕期間的營養會影響日後寶寶長遠的健康狀況也不為過。孕期的營養,吃的多不如吃的巧,均衡與多元是首要條件!


孕期營養素最高上限(歡迎下載)

孕哺營養素攝取上限表、孕婦維他命比較

 

孕婦維他命如何比較,懷孕媽咪該吃那些營養?

孕期營養食品 

1. 魚肝油(懷孕比較不建議食用)

魚肝油的主要成份是維A、維D,如果孕婦吸入過多的維A會對胎兒不好。所以來說,魚肝油可以吃,但是不要太多,建議你上面的用法量(例如,每天三次,每次一匙),你可以減少為每天一次,或隔天一次。

另外補充:許多妊娠婦女認為魚肝油屬滋補藥,對懷孕有益,便服用過多的魚肝油,殊不知過多服用魚肝油,會導致胎兒畸形。國外遺傳和生理學專家在研究和調查中發現:某些使用維生素A、D治療皮膚病的妊娠婦女,多生下畸形胎兒。其原因是由於身體中某些酶的缺乏造成維生素A、D的親和力越強,畸形的可能性越大。在國外,魚肝油並不作為滋補藥,而是作為一種維生素缺乏症的治療藥物。在國內由於偏見和誤解,濫用魚肝油的現象較為普遍。

為使後代健康成長,妊娠婦女在服用魚肝油時要慎重,如病情需要,應遵醫囑服用。妊娠婦女應避免過多食用含維生素A、D豐富的食品,如動物肝臟等,因為這樣等於食用過量的維生素A、D。 


2. 魚油DHA

DHA能夠幫助胎兒的腦部與眼部發育。由於DHA是屬於ω-3系列的必須脂肪酸,例如鯖魚、鮭魚、鮪魚、鯡魚懷孕孕婦營養保健、沙丁魚、魚油膠囊以及亞麻仁油等,都可以在人體內合成DHA。

據報導,胎兒在母體中即開始累積DHA於大腦中,其中以產前三個月及出生後三個月中累積速度最快,而胎兒之DHA是來自母體所供給的營養,而出生後,嬰兒則 需由飲食中攝取,母乳則是小寶寶最自然,最充份的DHA來源,尤其是初乳DHA的含量會更高。新生兒若餵予母乳則會比餵予嬰兒奶粉者得到更多的DHA,使得寶寶更聰明。

延伸閱讀:魚油DHA跟藻油DHA之間的差異?懷孕媽咪該如何選擇?


3.葉酸

葉酸對於懷孕婦女是重要的,如何從飲食中攝取足夠的葉酸,是每一位準媽媽懷孕時必須學習的課題。葉酸是屬於維生素B群中的一種水溶性維生素,無法在體內堆積,必須從食物裡取得葉酸。多攝取含葉酸量高的菠菜、綠色花椰菜、蘆筍、柑橘類水果,可以有效預防胎兒神經血管病變發生。

孕婦最好能從懷孕前一個月到懷孕後的三個月都服用葉酸,建議劑量每天400微克。而懷孕期間需要的葉酸是平日的三倍,國外的研究發現,葉酸應該在懷孕前就開始補充,而大多數的婦女在懷孕初期並不知道自己已經懷孕,等到確定懷孕再補充葉酸,常常會錯失最佳黃金時機。 另外,懷孕期間婦女要多補充鐵質以及鈣質,如果會孕吐的婦女,可以多吃維他命b6。建議選擇孕哺綜合維他命來補充葉酸。

延伸閱讀:如何正確補充葉酸食物?孕前、懷孕葉酸推薦吃法!

http://www.mamago.co/trial/



4B群

高單位維他命B群,能有效地補充婦女朋友每月流失的營養與懷孕期體內所不足的維生素,讓容易勞累的媽咪,迅速補充體力,但要注意只有在懷孕期間患糖尿病的女性才應該攝取那麼多的維他命B群,而在懷孕的最後一個月只需要攝取到100毫克的維他命B群。對於其他孕婦來說,每天大約攝取25-50毫克的維他命B群。


5. 鈣

孕婦應該每天攝取1500毫克的鈣質加400-600個單位的維生素D。最好能夠在晚上攝取液體鈣質,一般是奶粉。許多鈣片不能在腹中消化,所以不能正常地吸收。每杯的牛奶和乳酸都含有400毫克的鈣質。

 

6. 鐵質 

每天大約攝取18-36毫克的鐵質十分有益。需要注意的是缺鐵有時會引起不育,而孕婦不能攝取足夠鐵質的話會引起貧血、疲倦、記憶力低下和免疫功能下降。

 

7. 碘

碘對胎兒和幼兒健康的大腦發育很重要,它也調節寶寶的新陳代謝,而缺乏碘對媽媽來說,缺乏碘會導致甲狀腺持續要求生產甲狀腺荷爾蒙,因而造成甲狀腺腫大。 



要注意避免的

  • 避免每天攝取多於8000個單位的維他命A,並且避免會使體溫迅速升高的活動(熱水澡、桑拿或者蒸汽浴)。孕婦都應該避免吸煙、藥物和酒精。另外,運動對於母親和孩子的健康十分重要。
  • 葉酸+B群+鈣可以一起吃另外除了B群其他的沒有限制因為B群可提神建議盡量不要晚上服用。

 

延伸閱讀

【必看】懷孕營養補充劑量吃法、功效和好處,孕婦一定要知道!

2020藻油、魚油DHA推薦評價 | 懷孕期補充DHA的好處

超實用懷孕哺乳資訊懶人包,新手爸媽需蒐藏【持續更新中~】

    mamablog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()