我母乳喂養寶寶2個月了,前天發現右側乳房下方有很大的硬塊,用手按壓有痛感,有點發燒(37.6度),於是去醫院看了,醫生說是乳腺阻塞,吃了藥後燒退了,可是硬塊還在,而且按摩了3天沒有什麼效果。怎麼才能快點通開乳腺呢?

腋下奶結.jpg

網友分享腋下奶結處理方法

有很多乳腺炎惡化到要住院治療的母乳媽媽 就是通乳通出問題
乳房是非常脆弱的組織 在塞住有硬塊時
我們要做的是刺激噴乳反射(乳腺管會變粗 乳汁自然能流出)
乳房能按壓的地方只有輸乳竇(乳暈)
當妳請通乳師或自己硬推開時 輕則瘀血 幸運的人也剛好被推開
但不幸的媽媽 則會造成硬塊處發炎 乳腺炎上身甚至於乳腺潰瘍化膿

最後必須住院治療
親愛的 請不要再找通乳師了!
大家要記得當妳的乳房有硬塊塞住時

*請學習如何刺激乳陣叫出噴乳反射
*在有硬塊處冰敷減緩泌乳 (千萬不要再熱敷)
*排空是造成乳腺炎常見的凶手之一 塞住後再擠奶千萬不要再排空
*如果有紅腫發燒請立刻就醫 餵母乳是可以吃抗生素治療 非常安全
*補充1200-4800mg卵磷脂,使乳汁不黏稠,奶水較易排出
*請記得要到大醫院(長庚等)找專業的泌乳醫師而非一般兒科婦產科(資料來源:bbh)

 卵磷脂試用包  

 

先來講我們的乳房構造吧 ! (看圖)

Correct-breastfeeding-position1    

乳房是由乳頭、乳腺葉、乳腺周圍的脂肪組織及覆蓋它們的皮膚組成。
每個乳房有15~20乳腺葉,每個乳腺葉各有一個輪乳管通往乳頭。
這些乳腺有時還會延伸到腋下哦~所以才會有媽咪在脹奶時 竟然腋下腫出一小顆硬塊來。

 

乳腺阻塞發生原因
造成乳腺阻塞的主要原因是,奶水沒有被吸出來。可能是因為:

► 媽媽很忙碌時;(因為沒有定時餵奶,脹奶會使乳腺塞住)
► 寶寶比較不吃奶時,可能是因為他開始一覺到天亮,或是餵食不規律
► 因為其他原因改變餵食型態,例如,出外旅遊。
► 寶寶含得不好,只有吸出乳房內一部分的奶水。
► 媽媽的衣服或胸罩太緊,或是躺著壓到乳房,也會造成部分阻塞。
► 媽媽在餵奶時用指頭壓住部分的乳房,阻塞礙了那部分的奶水不容易流出來。
► 大乳房,因為乳房垂著的關係,使得下面部分的奶水較不容易流出來。
► 媽媽的壓力及過度工作,而減少餵寶寶的次數及時間。(通常睡眠不足是一個很大的因素哦)

乳腺阻塞|造成塞奶的原因及護理

乳頭上小白點|乳房水泡|預防及處理方法

哺乳媽媽-乳腺阻塞-卵磷脂 Lecithin

哺餵母奶|乳腺炎乳腺阻塞|冷敷與熱敷最佳時機

腋下塞奶│媽媽經驗分享

 預防乳腺阻塞發生

1.選擇母嬰親善醫院生產,產後儘早且密集地哺乳(每天哺乳8-12次)。
2.學會兩種以上哺乳姿勢。
3.讓寶寶用正確的姿勢含乳(避免受傷並且有效移出乳房奶水),以及協助寶寶用正確的方式離開乳房(媽咪以手指頭讓入寶寶嘴角,解除吸奶時的真空狀態,避免直接拉扯)。
4.寶寶六個月前不需要添加水及副食品,讓乳房供應寶寶所有需求。
5.觀察寶寶喝奶情形,當寶寶喝奶型態改變時(喝奶不專心、添加副食品、生病…等),必要時,將奶水擠出一些,避免乳房過度腫脹。
6.當媽媽哺乳及擠奶型態調整時,注意乳房狀況,避免乳房過度腫脹。
7.上班時避免乳房過度漲奶,即便當下不方便儲奶,到化妝間先擠一些奶水丟棄也好(不要擠太多,不漲痛即可)。
8.避免長時間對乳房的壓力:穿無鋼圈胸罩、哺乳胸罩、運動胸罩取代過緊、合身的鋼圈的胸罩、減少長時間對乳房的壓迫。
9.體質容易阻塞的媽咪,改善飲食習慣:避免吃富含飽和脂肪的食物;補充大豆卵磷脂。參考來源:http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=250

 

乳腺阻塞開通乳線方法-按摩肩頸放鬆有改善作用

如果新手媽媽發生肩頸僵硬,也可以試著請爸爸幫助進行肩頸按摩,按摩後以熱毛巾按摩肩頸也會有所幫助,並改善乳腺阻塞,在日本這様的做法在月子中心是很常見的哦 

 

乳腺阻塞開通乳線按摩

1. 用2到3根手指從外向乳頭方向打圈按摩乳房。

2. 用整個手掌從底部向乳頭灑輕輕拍打乳房。

3. 將拇指和食指放在乳暈周邊,輕輕擠奶。

4. 拇指和食指在乳暈周邊不斷變換位置,將所有的乳汁徹底排空。

開通乳腺按摩方法

這邊也有很清楚的漲奶乳腺按摩方式

https://youtu.be/J3XVHfxRFP0

 

 

1.把手指放在乳房上方﹐用力把乳房朝胸膛按下去﹐並將手指放於皮膚上某個位置﹐然後在這個位置不停地用手指打圈

2.數秒鐘後﹐把手指移到下一個位置﹐如是者慢慢的圍繞著乳房繼續做同樣動作﹐移動的方向愈來愈靠近乳暈(棕色地帶)。

 header image  

文章標籤
創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ki媽
  • 謝謝分享~~
  • 訪客
  • 我有乳腺阻塞的問題~謝謝你的分享,我會試試看的,相信會對我有幫助的!!
  • happy
  • 感謝分享!!上班族媽媽真的很辛苦
  • 維尼喵
  • 謝謝你
    這幾個月來餵奶順利都是看了這篇文章學到的
    看了你的建議吃了1200mg的卵磷脂 因為很容易塞奶所以每天吃
    昨晚上突然塞奶 又漲又痛
    用了你提供的乳腺阻塞開通乳線按摩方法終於又通了
  • 不用客氣,如果你是屬於容易塞的體質,記得平時就要留意預防乳腺阻塞發生

    mamablog 於 2016/11/09 14:54 回覆

  • 訪客
  • 有硬塊時我都會先吃兩顆活力媽媽卵磷脂,在讓寶寶的下巴對準硬塊的方向親餵,有時候媽媽和寶寶的位置會很好笑 但親餵後會很明顯的改善喔!
  • 寶寶的嘴是最好的工具XD

    mamablog 於 2016/11/09 14:55 回覆

  • 肉寶貝媽咪
  • 很受用 謝謝分享,卵磷脂真的建議選高劑量才能預防哺乳乳腺堵塞和乳腺炎!