寶寶衣服怎麼洗呢?寶寶皮膚嬌嫩,在清洗時要特別注意方法。那麼,如何洗才是最科學正確的呢?來看看活力mama小編的介紹吧。 

 

寶寶衣服污漬清洗通用做法
:巧用蘇打粉 
因為寶寶的肌膚較為幼嫩,所以大部分寶寶的衣服都選用棉布製作,棉料的質地柔軟而且更舒適,可以減少衣服和寶寶肌膚之間摩擦產生的傷害。 
但是棉質的衣服就比較難清洗乾淨,尤其是有吐奶、溢奶、糞便沾到衣服上的狀況,比較理想的清潔方式就是沾到污漬時當場離開清洗。


  • 首先將沾有污漬的衣物沖洗乾淨
  • 然後用小蘇打粉調成濃度高一點的膏狀,直接塗在污漬的地方
  • 靜置一個晚上,第二天再清洗時

髒污就會消失無蹤或是大幅改善。 
溫馨小提示:神奇的小蘇打粉本身是一種化學品、可以去除異味,在西方國家(特別是德國)常被拿來當作清潔劑使用。

*活力mama小編提醒:如果將衣物浸泡在小蘇打粉水中時間太久,可能會發酵發臭的。媽媽要注意的是把控好浸泡的時間,不要把衣服變得臭臭的。
 



二、日常中11種清洗寶寶衣服污漬妙招 
  1、奶漬 
如果是有吐奶、溢奶或者是不小心讓衣服沾到奶漬時,首先要把衣服用冷水洗一遍,然後再用肥皂搓洗,然後用清水沖淨。 
  2、果汁 
衣物沾到水果漬是最難洗的,媽媽們可以要把髒衣物放在蘇打水中浸泡10-15分鐘,然後再拿出來用肥皂洗,這樣就比較容易把衣物清洗乾淨了。 
  3、嘔吐物 
如果是衣物上沾有寶寶的嘔吐物時,首先要用水沖掉嘔吐物,然後用冷水洗,如果嘗試用肥皂卻洗不掉的情況下,可以用些加酶的洗衣粉,會有不錯的效果哦! 
  4、醬油 
當衣服不小心碰到醬油時,可去附近的便利商店購買無色的碳酸汽水,然後直接將汽水倒在醬油漬上反覆搓揉,因碳酸汽水含有小蘇打粉的成分,可幫助去污。 
  5、發黃的尿漬 
有時候,長期穿著的小內內會有一些發黃的尿漬殘留。這個時候可以用適量食用酵母塗上去,過幾分鐘按常規清洗。 
  6、油脂 
如果是衣物上沾有油脂也不要緊,可以在衣物的油脂處塗上牙膏,過5分鐘之後搓洗。這樣可以有效的清除油脂哦! 
  7、汗漬 
汗漬是最常見的污漬之一,對付汗漬可以用40度左右的溫水兌適當洗衣液,浸泡15分鐘之後再進行搓洗。 
  8、發黃的白衣服 
很多時候,發黃的白衣服媽媽們都會選擇扔掉處理。其實對於發黃的衣物只要在清洗的最後一遍水裡加幾滴藍墨水,就可基本恢復以前的白色,還可防止再發黃。 
  9、葡萄漬 
若衣物上沾有葡萄汁的時候,後立即用白醋浸泡,記住不要用皂類物質清洗,直接用大量清水沖洗,這樣效果更佳。 
  10、青菜青草漬 
如果在親近大自然的時候,讓衣服沾有青菜青草漬,面對這些綠色的污漬,可以用食鹽化水浸泡後搓洗。 
  11、血漬 
沾上血跡後立即用冷水沖洗,還洗不掉的話就用檸檬汁加點鹽搓洗,即使是時間很長的血漬也可以清洗乾淨。還有硫磺皂也有較好的效果。 

貼心提示:敏感皮膚最好別用洗衣機 
寶寶的肌膚比常人的幼嫩且敏感,因此對於寶寶衣物清洗的要求也比較高一些。一般寶寶的衣物是不用洗衣機清洗的,除非是寶寶專用的洗衣機。而且,清洗寶寶衣物是,不能用成人的洗滌用品,要選購寶寶專用的洗滌劑。寶寶的尿布更換要勤,要用專門的盆子洗,不要將衣服都混合在一起,防止細菌感染。


如果是寶寶衣物沾有污漬,媽媽們一定要用洗衣機清洗衣服的話,只要照一般洗衣程序清洗即可,建議先以清水沖淨,再泡在小蘇打粉水中或是加些白醋協助去汗,如果還是不干淨,可再用去漬皂沖洗或重新做一次浸泡小蘇打粉水的動作,待汗垢消失後,就可以把衣物丟進洗衣機裡洗。


 
三、寶寶衣服清洗的注意事項 
1、大人、小孩分開洗 
由於大人們整天在外活動,衣物上充滿各種細菌、污垢,而小寶寶的抵抗力比較弱,所以建議將寶寶的衣服與大人的衣服分開洗,避免寶寶被大人衣服上的細菌透過衣物交叉傳染給寶寶。 
2、天然成份少刺激 
寶寶的衣物多半為流汗、吐奶或沾到食物等污垢,因此並不需要超強洗凈力的清潔用品,建議爸媽們可以使用天然的的皂絲或寶寶專用洗衣精,作為衣物清潔劑,皂絲成份天然,而且容易沖洗,較不會殘留在衣物上,加上低廉的價格,不失為寶寶衣物清潔的好幫手。 
3、沖洗不殘留
 
如果爸媽們使用肥皂粉,要先將肥皂粉溶解於清水中,再加入衣物清洗,以免肥皂粉溶解不全或洗不均勻,殘留在衣服上;如果使用專用清潔劑,洗完後也要記得多衝幾次水,以免清潔劑殘留,刺激寶寶柔嫩的肌膚。 
4、陽光消毒殺菌 
清洗過後的衣服最好能曝曬於通風且有陽光的地方,因為陽光是天然的殺菌消毒劑,不但沒有副作用,還不需花費半毛錢,曬過陽光的衣物松鬆軟軟,可謂一舉數得。


四、如何存放寶寶衣物?


清洗好的衣服一定要置於乾淨的衣櫃內,如果是平日穿著衣物,要注意儲存空間是否通風,避免黴菌滋生。此外,不要將穿過的衣服和洗凈後的衣服混在一起,以免細菌交叉傳染,才能確保每件衣服都乾乾淨淨。 

 

  1.存放在專用的小櫃子裡。衣服臟後應及時清洗,尤其是沾上各種頑固污漬的衣物,越快處理,效果越好。衣服應晾曬干透後疊放整齊收拾好,避免因沒有干透而產生異味。 
  2.衣物要放在干燥通風的地方,如木制衣櫃,最好經常打開通通風,保持衣物干燥。 
  3.衣櫃裡不要放樟腦丸和其他不明身份的驅蟲劑。只要記得在陽光燦爛的日子裡,經常將寶寶衣物拿出來晾曬一番,寶寶的衣服就會清爽如新。 
  4.穿衣前曬一曬。放了幾個月的衣服,穿之前最好放在通風、有陽光的地方晾一晾,去除潮氣和細菌,或者用電熨鬥熨一下,也能滅菌。 

活力mama小叮嚀 
在洗寶寶的衣物前,應先檢查衣物的完整性,如是否有:扣子、珠珠、亮片等,以防止小配件松脫,被寶寶拿來放進嘴巴裏吃,而在洗滌完畢、準備收納時,也要再次確認配件是否完好如初,才可保障寶寶的安全。提醒家長,現在寶寶衣服的樣式變化很多,選購時宜避免有太多繩子與特殊配件的衣物,應以簡單、舒適為挑選原則。

 


寶寶便秘怎麼辦?改善寶寶便秘小妙招 
如何挑選嬰兒汽車安全座椅(圖+影片) 
如何讓寶寶乖乖吃藥?與寶寶餵藥禁忌 

創作者介紹

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()