【媽咪經驗談....石頭奶怎麼辦?】

生產完第3天胸部就開始有塞,也勤擠。
第4天開始變成石頭奶,連續3天跑去生產診所配合的美容中心按摩,但現在我的兩側乳房外側半邊(甚至上面)還是都有一大片硬塊,輕摸會痛。
我從前天開始改全親餵2小時一次(之前2.5~3小時親餵+瓶餵),親餵完如果不舒服會用冷毛巾冷敷一下,但乳房外半側的硬塊還是都沒消。

石頭奶脹起來不碰還可以忍受,但一碰真的比生產還難過!相信很多媽咪都有這樣的經驗過...

雖然很痛!但是我們要克服石頭奶,擺脫它!看看下面的文章,教你遇到石頭奶該如何應對!

 

PS:石頭奶指的是漲奶,有奶結(乳腺阻塞),故如果乳房有紅腫熱脹時,表示有發炎現象,請先冷敷!

擊退石頭奶-01  

 

✩如何擺脫石頭奶?

一般情況下,及時多次吸吮l~2天後,乳腺管即可通暢。但是乳房過度腫脹,媽咪往往疼痛難熬,此時可試試以下辦法舒緩不適:餵母乳乳房堵塞、硬塊處理方法

 

1.按摩

乳房按摩的方式有很多種,一般以雙手托住單邊乳房,並從乳房底部交替按摩至乳頭,再將乳汁擠在容器中。

 

2.多休息,補充適量的水分

漲奶成石頭奶原因之一,就是乳汁過於濃稠,平常吃得太油膩,睡眠不足,壓力太大的關係, 

平常可以適量的補充水分外,稀釋乳汁的濃稠度外,也要多休息,讓自己好好放鬆唷!

會發奶的食品飲品暫時不要補充唷!

 未命名  

3.溫水浸泡乳房

可用一盆溫熱水放在膝蓋上,再將上身彎至膝蓋,讓乳房泡在臉盆里,輕輕搖晃乳房,借著重力可使乳汁比較容易流出來。

4.冷敷

如果奶漲疼痛非常嚴重,可利用冷敷來減緩奶水的生成速度,用冰過的水袋、高麗菜葉、濕毛巾來涼敷,我個人很喜歡用高麗菜葉冷敷,舒服又不會造成皮膚組織被凍傷的傷害。預防乳腺炎之高麗菜冷敷法

5.多親餵

一定要將奶水擠出來,才能改善症狀。每餐以不同姿勢餵食。可以吸出乳房不同部份的奶水。讓寶寶的下巴正對著硬塊處,可以幫助阻塞處奶水的排出,如果寶寶不夠力,就請老公多多幫忙囉!出點力囉!!正確的哺乳餵奶姿勢-餵奶姿勢圖片

 

✩及時做好石頭奶預防

讓寶貝及早開始吸吮,在出生半小時內開始哺餵母乳,乳汁分泌量也較多。注意哺餵次數,約2~3小時1次,以移出乳汁,保證乳腺管通暢,石頭奶就不會找上你囉!

 

 b01d_lecithin_kapsel  

 

✩定時補充卵磷脂預防石頭奶


卵磷脂可用來做為降低母乳中乳汁的粘性(脂肪結塊或過濃),增加在母奶中不飽和脂肪酸的比例。

我一天都會補充2顆1200mg的卵磷脂保養,真的有預防有差唷!

●產後脹奶像石頭,新手媽媽教你怎麼處理

●乳腺炎症狀? 乳腺阻塞用不好會乳腺炎嗎

●餵母乳乳房堵塞、硬塊處理方法

●產後脹奶不適,透過輕刮痧按摩乳房穴位舒緩!

 

 title  

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()