葉酸及肌醇在受孕過程中的角色

肌醇是什麼-01.jpg 

 

肌醇(維生素B8)

肌醇(Inositol,Myo-Inositol)是一種水溶性營養素,俗稱為維生素B8,在卵子細胞分裂過程中扮演著極重要的傳遞訊息及供給營養的角色,許多研究表明,女性補充肌醇能幫助卵子成熟、提高懷孕機率。

發表於國際知名的新英格蘭期刊(The New England Journal of Medicine )1999年的研究發現:86%有生理機能困擾的女性補充肌醇6-8週後,可幫助調節生理機能,調整體質。

葉酸(維生素B9)

葉酸(Folic Acid)常被稱為「維他命B9」或「維他命M」,也是一種水溶性維他命,葉酸是懷孕前後重要的營養素,可維持胎兒的正常生長與發育。肌醇一天建議攝取量 約1至2克(1000-2000mg),並搭配約300-600微毫克(mcg)的葉酸,有相輔相成的加乘作用;肌醇搭配葉酸是文獻記載的女性調節生理機能標準營養配方。

葉酸常被稱為「造血維他命」或「維他命B9」,是一種水溶性維他命,除了在細胞的複製和生長佔重要地位外,與維他命B12一樣,在紅血球形成方面是不可或缺的。葉酸本身除了能有效降低血中高半胱胺酸,減少心血管和腦血管疾病外,也可以預防胚胎神經管的缺陷。細胞內的葉酸,對於蛋白質及DNA的合成,具有一定的影響力。藉由DNA的調控,會使得分裂中的卵子發展的更好,使得胞器內的基因表現正常,增加正常卵子的機會。而如果濾泡中葉酸的濃度增加,會降低高半胱氨酸的濃度,也會增加卵子的成熟度。

  

肌醇(Inositol)

1.肌醇的作用

肌醇不僅可以與膽鹼在體內合成卵磷脂,負責脂肪及膽固醇的新陳代謝作用;亦可活化細胞內的鈣離子通道,藉由細胞內酵素的作用,使得減數分裂中的卵子細胞更為成熟。許多動物實驗上已經發現,注射含有肌醇的物質至卵子細胞內,可以使卵子發育更為成 熟,提高受精率,也增加受孕的機會。在人類治療的研究中,以義大利米蘭之聖拉菲爾(San Raffaele)醫院Papaleo醫師,在2008年生育醫學雜誌(Fertility & Steriliy)所發表的最為著名。他們針對多囊性卵巢之病人,以每天早晚2克肌醇加葉酸給予服用,與只服用葉酸之對照組作比較;結果發現:有加上肌醇的這組病患,使用排卵針的劑量與注射時間明顯減少;血液中E2值較低,較不易發展成卵巢過度刺激症候群;取出卵子的數量相當多,但取到不熟卵子的機率降低,卵子發育較成熟的機率增加。但由於當次實驗的人數 只有各30位,因此樣本數較少而只能提供未來研究方向。如果從分子生物學的角度來看,由於肌醇本身是一種細胞內胰島素訊號的傳導物,可以調整胰島素的作用;由於多囊性卵巢的病患,體內胰島素作用較不敏感,因此推斷肌醇可以改善這些病人對於胰島素的作用,進而改善卵子的品質。什麼是肌醇、膽鹼?為什麼吃肌醇也要補充膽鹼? 

參考文獻

結果研究表明,如果您目前正在積極受孕機會成為孕婦和降低流產的風險,肌醇補充是可取的。良好的卵子質量是成功懷孕的必要條件。

參考文獻:USPSTF Recommends Folic Acid Supplements for Women of Child-Bearing Age;Ann Intern Med. 2009;150:626-631, 632-639

2. 肌醇天然食物來源:

富含肌醇的食物:

五穀雜糧類

花生、燕麥、扁豆、麥芽、白花豆、全榖製品……等。

其他

啤酒酵母、牛奶、未精製糖蜜,與牛腦、牛心……等動物內臟。

 
 

肌醇是什麼 內文-01.jpg

 

3. 肌醇及葉酸建議服用量

多囊性卵巢症候群患者建議一天補充2000g肌醇,一般養卵者建議一天補充500mg肌醇,葉酸建議補充400mcg/天

 

6. 肌醇副作用

有過紀錄是每天服用12g,而肝腎功能並無副作用。另外,一天若超過20g攝取有可能造成腹瀉。

這是因為它是水溶性的,所以得到任何多餘的排泄人體的正常運作,而不是讓任何有毒的積累。

 

7. 肌醇天然的敵人:

磺胺類藥物、動情素、食品加工、酒類及咖啡。

肌醇建議食用法:一般保養每次1-2粒,每天2次,早晚餐後食用。台灣和美國均未訂定每日建議量,據估計成人每天攝取量約為1 g。

 

8.肌醇食用注意事項

肌醇必須跟膽素和其他B群維生素同時服用。欲使維生素E發揮最佳效果,應攝取充分的肌醇和膽素。

參考文獻 http://en.wikipedia.org/wiki/Inositol

 

生女寶寶的飲食:

女性:多吃酸性食物,如:魚、肉類、蛋白、內臟及酸味的水果(蕃茄、橘子、草莓、葡萄、蘋果、鳳梨等),讓體質偏酸性。

男性:多吃鹼性食物,如:豆腐及豆類製品、牛乳、麥類製品等。

生男寶寶的飲食:

與生女寶寶的飲食相反,女性應多食用鹼性食物,男性則應多食用酸性食物。

- 生男飲食攻略 - 媽媽食用鹼性食物,爸爸食用酸性食物

- 生女飲食攻略 - 媽媽食用酸性食物,爸爸食用鹼性食物

延伸閱讀

什麼是肌醇(Inositol)?想懷孕補充肌醇+葉酸
多囊性卵巢症候群(PCOS)與肌醇(inositol)

肌醇Q&A副作用?有沒有效?多囊吃多久有效?一次讓你全知道!

多囊體質吃肌醇養卵。開啟我的求子之路

文章標籤
創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ninni
  • 剛購入倍韻肌醇+葉酸 480mg
    想懷孕養卵吃這個可以嗎?怎麼吃呢
  • 可以,詳細吃法可問賣家哦

    mamablog 於 2018/01/18 11:50 回覆