根據美國高速公路交通安全局調查顯示,兒童沒有乘坐安全座椅,發生車禍的死亡率是乘坐者的8倍,正確使用兒童安全座椅,可以有效降低車禍時兒童潛在傷亡率70%以上。有感於兒童安全的重要性,活力mama呼籲民眾應正確使用兒童安全座椅,預防事故發生。  
如何挑選嬰兒汽車安全座椅(圖+影片)


-->



一、是否檢驗合格標準
   選購安全座椅時首先要確認是否符合檢驗標準。目前在台灣地區銷售的產品,經濟部檢驗局規定必須符合台灣CNS11497標準及辦理驗證登錄,並標示有商品內容、使用方法、廠牌及檢驗標識圖案與字號等(於91年6月1日以前出廠或進口者除外),而交通部取締的規定也是需通過認證產品。此外,由於安全座椅的檢驗標準在國際上有多種版本,故產品除了通過CNS認證外,還同時能夠符合歐洲ECE標準或美國、澳洲、日本等先進國家標準的話,顯示該產品的安全性更佳,而且該產品可能已在該地區國家銷售一段時日,不論在製造過程的品質控管或實際使用情況,都已經歷市場考驗並具有一定水準。
圖解說明: 

 

 

 

 

圖片來源:交通部

【挑選嬰兒汽車安全座椅-十大注意事項】

  1. 選擇貼有國內「商品檢驗合格」標識的產品。 
  2. 選擇適合兒童體型、年齡的產品:
  3. 兒童車用座椅一般分新生兒、1~4歲、4至10歲幼童用三種,有的廠商產品分得更細,請挑選適合兒童的產品。
  4. 椅背高度須比幼童背部高,最好能試坐或是高度在57公分高以上,才能保護頭部和頸部。出生6個月內的嬰兒,頭部和頸部脆弱,必須使用「平躺式」的車用嬰兒座椅。
  5. 座椅是否有保護頭部的護墊。注意兒童身上綁的安全帶有沒有扭轉翻面情形、有沒有固定在兒童肩膀位置。若是使用側斜式安全帶要確定是橫過肩膀及胸前,而不是繞過頸部。
  6. 肩帶是否可隨兒童成長調整高低。--教學影片
    http://www.safercar.gov/parents/InstructionalVideos.htm 
  7. 椅墊或椅面布料最好選擇「可拆式」,以便於拆卸清洗。
  8. 要確定是否安裝簡單且保證牢固,能當場試裝最好。
  9. 如果您的愛車座椅符合ISOFIX或是LATCH的國際標準安裝規範,當然最好指名購買符合這個標準的安全椅,可直接卡住內建在車輛後座上的專屬卡鎨。
  10. 兒童安全椅一定要安裝在後座,絕對避免貪圖一時照顧方便,將座椅放在前座。因為發生的衝撞時,前座安全氣囊充氣的強大爆發力會將安全椅向後推擠,可能導致兒童嚴重的頭部外傷甚至死亡。

 
二、請帶著您的孩子一同前往試坐:   別忘了乘坐安全座椅的是孩子,請務必攜帶孩子親自試坐安全座椅,讓家長、孩子一同選擇,坐起來較為舒適、習慣的座椅。  
三、請依據兒童的年齡、身高、體重,選擇合適的安全座椅:   千萬不要為了能長期使用同一副安全座椅,而選擇不符合實際體格或尺寸的座椅。因為即使是超過一公分、一公斤,乘坐不合標準的安全座椅對孩子來說都是不安全的。

 
不同年齡層的兒童安全座椅使用規定: 

  • 年齡在1歲以下或體重未達10公斤的嬰兒,應該放置在車輛「後座」之「嬰兒用座椅或臥床」。
  • 年齡在1歲至4歲以下,且體重在10至18公斤之間的幼童,應該坐在「車輛後座」之兒童用座椅,每1個安全椅以乘坐1位幼童為限,以維護兒童乘車安全。
  • 年齡在4歲至12歲以下,或體重在18至36公斤之間的兒童,安全帶不會「勒」到脖子的,應該坐在「車輛後座」並妥適使用「安全帶」;反之,若安全帶會「勒」到脖子,則應使用「學童用座椅」再繫上安全帶,以保障兒童乘車安全。

四、瞭解正確的使用方式,以確保孩子的安全性:   家長在選購安全座椅時應向店家詢問正確的使用方式,最好能在購買前實際安裝一次,以確定可以穩固的安置在您的車上。否則使用不當可能比未使用的效果更糟糕。另外,需仔細了解安全座椅和汽車安全帶是不是相合,需不需要加扣固定扣環才能將安全座椅穩固地安置在車座上。

五、安全座椅曾受到車禍撞擊時即應更換:   曾因車禍而受到撞擊的安全座椅不適宜再次使用,或許您由外表看不出座椅有任何的瑕疵,但是座椅的內部結構將因車禍的撞擊使其安全保護的功能降低許多。

六、配合使用汽座專用墊,常保清潔衛生:   汽座上的墊子都是棉質布料,使用久了很容易髒。少數的汽座在設計上,其坐墊可以拆卸清洗,但大部分的還是無法拆卸。建議父母可以搭配購買汽座專用的涼蓆或汽座墊,髒了換掉就能免去清洗的麻煩,也能維護寶寶的健康。另外,有些汽座的椅套則標榜抗菌、防螨、防燃,也是不錯的選擇。 
參考來源:
蘋果日報http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20120411/34150260/
http://www.mayoclinic.com/health/car-seat-safety/MY00824 



其他育兒小百科
哺乳迷思:餵母奶會蛀牙?!餵食習慣才是寶寶蛀牙元兇
兒童居家安全 意外傷害預防原則
寶寶可以看電視嗎? 2歲以下幼兒盡量避免 
寶寶長牙須知-附寶寶長牙紀錄表
母奶保存、母奶解凍、溫母奶須知 breast milk storage

文章標籤
創作者介紹
創作者 mamablog 的頭像
mamablog

幸福起點❤產後媽咪生活點滴紀錄

mamablog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()